1日中予定の入っていない日は本当に久し振り‼
何となく嬉しい 気分も何となくゆっくりしています
朝はいつも通り早起きして この時期恒例のイチゴジャム作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ee/89cfd3250baf208162543d0222800c2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/db/ada7f5b87bc1549a481f13d08e174ea6.jpg)
4月下旬から畑で採れる小さくて酸っぱいイチゴで酸味の効いたジャムを毎朝作るのが恒例行事になっています。
1回に採れる量が少ないので小さな片手鍋で1瓶~2瓶作っています
それでも毎日の事なのでシーズンの終わりには結構な瓶の数になります
そのシーズンも終わりに近ずいているようです
お世話になった方にさしあげたりチョットした手土産にもしています
その後は昨日買ってきた豚肉の塊で煮豚作り 今 途中です
仕上げは今夜します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/12/abaf32ada321f77b33cb62061c4869eb.jpg)
フライパンで回りに焼き目を付けた後 出汁醤油 砂糖 酒 味醂を入れた
圧力鍋で圧が掛かってから15分ほど煮て鍋から引き揚げたものです
この後煮汁を冷蔵庫で冷やして固まった油を取り除いて それに砂糖を足して
煮詰めたものにお肉をもどして煮汁をからめながら仕上げます
午後は2時頃から暗くなるまで思いっきり畑作業をします
熱中症に注意しながら 水分補給をしてがんばりま~す