今日から大寒。
これから節分までは一年のうちで一番寒い季節です。
これまで暖かい日が多かったので 大根も元気でしたが 本格的な寒さになれば土から出ている部分の大根は傷んでしまいます。
なので傷む前に切り干し大根を3回ほど作りましたが まだ太い大根が8本ほど残っていますので全部抜いて 2本はお向かいさんにおすそ分け 6本は葉を切り落として穴を掘って埋め込みました。
こうすると春先まで美味しく食べられるそうです。
切り落とした大根葉もお向かいさんと分けっこして 大根の葉のふりかけを作りました。
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つくり方は 大根の葉を細かく切って 炒めて 味醂 出汁醤油でひと煮して仕上げにたっぷりの鰹節と小エビ(アミ)イリゴマを入れて水分を飛ばして出来上がり。
ちなみに お向かいさんはジャコを入れたそうです。
出来上がったものをお互い味見して 「どっちも 美味しいね!」
沢山出来たので 冷凍保存もしました。
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干上がった切り干し大根は 我が家流はりはり漬けや煮物にしていただいています。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e2/4d96dd75cda22f5f4bd970216bf5895b.jpg)
生の大根とは違った滋味深い味わいです。
昨日 ツグミが我が家の庭にやってきました。
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今季初めてです。 これから毎日お天気の良い日には会えそうです。
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