Bどのが毎年取り寄せてくれるだだちゃ豆が届きました。
山形の美味しい枝豆です。
ずんだ。
すこぉ~し手間がかかります。
茹でるだけでなく、薄皮をとるんです。
仙台弁で、「豆をはじく」というのですが、
これだけはじくのに、30分はかかります。
すり鉢でゴリゴリするのは、Bどのにお願いします。
その間に、お餅の準備をするのです。
ちなみに、お餅も自家製でございます。
金太郎と3狆はすり鉢をのぞき込んでいたんですが、
虹は遠巻き。
緑は無関心・・・
出来上がりました。
だだちゃ豆はものすごく味が濃くて、香り高いんです。
この顔を見たら、虹がどれだけ好きか分かりますよねっ。
大部分を冷凍して、虹の半年の晩ご飯の食材です。
枝豆は食べないんですが、
ずんだは食べる緑。
代々で、一番好きな写真はこちら。
山形の美味しい枝豆です。
ずんだ。
すこぉ~し手間がかかります。
茹でるだけでなく、薄皮をとるんです。
仙台弁で、「豆をはじく」というのですが、
これだけはじくのに、30分はかかります。
すり鉢でゴリゴリするのは、Bどのにお願いします。
その間に、お餅の準備をするのです。
ちなみに、お餅も自家製でございます。
金太郎と3狆はすり鉢をのぞき込んでいたんですが、
虹は遠巻き。
緑は無関心・・・
出来上がりました。
だだちゃ豆はものすごく味が濃くて、香り高いんです。
この顔を見たら、虹がどれだけ好きか分かりますよねっ。
大部分を冷凍して、虹の半年の晩ご飯の食材です。
枝豆は食べないんですが、
ずんだは食べる緑。
代々で、一番好きな写真はこちら。