寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

どうして豊作になる?

2022-11-08 21:08:42 | 米づくり
この秋、コメの買取り業者さんと収量について話してたら、「どう、今年はこの辺雷いっぱい落ちた?」と聞くんです。え、何それ?と聞き返すと、「知らねえの、雷いっぱい落ちっとコメ穫れっぺよ」と言うんです。どうも雷の稲妻に理由があるようで、植物に必要な三大要素の窒素(N)・リン(P)・カリウム(K) とあるうちの窒素をまき散らしてくれるとか。恥ずかしながら専業農家になっても全く知りませんでした。そして早速ググったら沢山紹介されてるではあーりませんか!
でもコメが穫れすぎると味が落ちるといわれてるし雷怖いので、ちょっと複雑な気持ちになります。

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