寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

なんと豪快に・・・!

2024-02-25 19:20:00 | 米づくり
おかげさまで「八十四石米」も口コミでお客さんが増えてきました。同時に新しいお客さんからは、「完全なオーガニック栽培はできないまでも、近づけることはできませんか?見合う価格でいいので・・・」、と要望がけっこうあるんです。

これまで農薬を減らしたり有機肥料を混ぜたりはしてきたものの、化学肥料に頼った慣行栽培からの変更は容易ではありません。
雑草対策の労力いわゆる人件費や気候変動による減収が気掛かりです。
でも、より安心・安全なコメ作りに挑戦してみようと、先ずは一枚の田んぼで試験的に始めています。

前の投稿で紹介したこの田んぼ、10年ほど前から米ヌカを散布してきました。

そして昨年からは有機肥料として鶏ふんを投入、すると収量がUP、穫れすぎるコメは食味が落ちると言われていることもあって危惧してましたが、お客さんからは高評価をもらってます。
今年はさらに化学肥料を減らして有機肥料を増量しようと思考中です。


そんなとき、豪快に米ヌカを撒いてる農家を発見!
となり村の太田地区でコメ作りしているタナカさんです。

フレコン(フレキシブルコンテナ)通称トン袋に溜めた米ヌカをこれでもか!というくらい散布してるではありませんか!

タナカさんの説明によると、この30aの水田にフレコン2袋を散布、そしてなんと化学肥料を3~4割削減に加え、農薬も抑制し「千葉エコ」認証のコメ作りをしているとのことです。

村の仲間にオーガニック呼びかけも「コメ安いのに、そんな手間掛けられねっぺよ」と言葉が返ってくるなか、こんな身近に意見が一致する農家がいたとは・・・。タナカさんは、お互い安全・安心でおいしいコメ作りに向け、情報を共有しますよと言ってくれたのでした。
なんて心強いお言葉!よろしくお願いします。