寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

これもオーガニック!?

2023-09-10 20:44:01 | 米づくり
今夏の千葉県北部地方は、雨は降ってもごく僅かで猛暑続き、そのため田んぼの地面はしっかり固まっていました。
これなら車走れると籾すりで出たもみ殻を田んぼに撒いてやったんです。

むかし父は堆肥作るのに、もみ殻混ぜてたので少しは有機肥料になるんじゃないかと思いまして、数枚の田んぼに投入してみたんです。果たして・・・?

これまで慣行農業でやってきて、いきなりオーガニック栽培など、とてもできません。でも関心はあります。
ちょっとだけオーガニックから、だいぶオーガニックに近づきたい思いでやってみたのでした。
意外と農業関係の動画へのアクセスってあるんですね。