夜
こないだの土曜日は料理教室でした。
今月はパーティー風な中華料理です。
メニューは…
・中華オードブル
・中華風おにぎり
・里芋と蓮根のあんかけ
・青梗菜のスープです。
中華オードブルは「チキンのカルビ焼き」「涼ばん絲」
「豚肉のキムチ巻き」の3種類です。
チキンのカルビ焼きは豆板醤、砂糖、酒、醤油、水、
長ネギとにんにくのみじん切り、生姜の千切り、ごまに
30分くらい漬けた鶏もも肉をフライパンで焼いて、
一口大に切ったらサラダ菜などで包んでつまようじで
とめます。
涼ばん絲は大根、人参を千切りにして塩でもみます。
根深ねぎ、糸昆布、くらげも同じくらいに切って
酢、醤油、砂糖、酒、ごま油、コショウに材料を漬けます。
一本のきゅうりを3等分に切って塩を振ってレンジに
かけます。
真ん中に切れ目を入れてそこにたれに漬けておいた
材料を入れます。
豚肉のキムチ巻きは酒、醤油に漬けた豚肉で
厚揚げ、キムチ、ねぎを巻いて、小麦粉をちょっとつけて
フライパンで焼きます。
オードブルは肉3種類で豪勢な感じでご飯のおかずに
もってこいなメニューでした。
中華風おにぎりは2種類作りました(写真の右側です)
一つは人参を千切りにして、ごま油、醤油、砂糖、
豆板醤、黒ごまをまぜたたれに漬けたのをおにぎりの
具にして韓国のりを巻きます。
もう一つは甘酢生姜を細かく切ってご飯と合わせて
俵型にごはんを握って、牛もも薄切りでごはん巻きます。
醤油、みりん、砂糖をフライパンでちょっと
煮詰めて肉巻きおにぎりを入れて味をからめます。
人参の方は私にはちょっと辛かったけど変わった具だし
風味もありました。
肉巻きの方は甘辛いタレがごはんにも染み込んで
何個でも食べられそうなくらいおいしかったです
里芋と蓮根のあんかけは里芋を半分にして皮をむきます。
蓮根は輪切りにします。
鶏ささみはすじを取っておきます。
材料にちょっと小麦粉をつけて揚げます。
中華スープ、醤油、みりんを片栗粉でとろみをつけて
揚げた材料にかけます。
グリーンピースと生姜の千切りを飾ります。
揚げてありますがあんがかかってるので油っこくないし
優しい味でした
青梗菜のスープは青梗菜のくきの部分を最初に
鶏ガラスープで煮てちょっとしたら葉の部分とにらも煮ます。
ベーコン、オイスターソース、酒、塩、コショウを
入れたら出来上がりです。
ベーコンの旨味が出ててコショウも良い味を出してました
今回のメニューは肉づくしだったからかすごく
お腹いっぱいになりました。
全部下ごしらえがとにかく大変ですが、仕上げは
焼くだけとかなので自分で作ってもけっこう
失敗しないでできそうです
今日の歩数は16138歩でした。
こないだの土曜日は料理教室でした。
今月はパーティー風な中華料理です。
メニューは…
・中華オードブル
・中華風おにぎり
・里芋と蓮根のあんかけ
・青梗菜のスープです。
中華オードブルは「チキンのカルビ焼き」「涼ばん絲」
「豚肉のキムチ巻き」の3種類です。
チキンのカルビ焼きは豆板醤、砂糖、酒、醤油、水、
長ネギとにんにくのみじん切り、生姜の千切り、ごまに
30分くらい漬けた鶏もも肉をフライパンで焼いて、
一口大に切ったらサラダ菜などで包んでつまようじで
とめます。
涼ばん絲は大根、人参を千切りにして塩でもみます。
根深ねぎ、糸昆布、くらげも同じくらいに切って
酢、醤油、砂糖、酒、ごま油、コショウに材料を漬けます。
一本のきゅうりを3等分に切って塩を振ってレンジに
かけます。
真ん中に切れ目を入れてそこにたれに漬けておいた
材料を入れます。
豚肉のキムチ巻きは酒、醤油に漬けた豚肉で
厚揚げ、キムチ、ねぎを巻いて、小麦粉をちょっとつけて
フライパンで焼きます。
オードブルは肉3種類で豪勢な感じでご飯のおかずに
もってこいなメニューでした。
中華風おにぎりは2種類作りました(写真の右側です)
一つは人参を千切りにして、ごま油、醤油、砂糖、
豆板醤、黒ごまをまぜたたれに漬けたのをおにぎりの
具にして韓国のりを巻きます。
もう一つは甘酢生姜を細かく切ってご飯と合わせて
俵型にごはんを握って、牛もも薄切りでごはん巻きます。
醤油、みりん、砂糖をフライパンでちょっと
煮詰めて肉巻きおにぎりを入れて味をからめます。
人参の方は私にはちょっと辛かったけど変わった具だし
風味もありました。
肉巻きの方は甘辛いタレがごはんにも染み込んで
何個でも食べられそうなくらいおいしかったです
里芋と蓮根のあんかけは里芋を半分にして皮をむきます。
蓮根は輪切りにします。
鶏ささみはすじを取っておきます。
材料にちょっと小麦粉をつけて揚げます。
中華スープ、醤油、みりんを片栗粉でとろみをつけて
揚げた材料にかけます。
グリーンピースと生姜の千切りを飾ります。
揚げてありますがあんがかかってるので油っこくないし
優しい味でした
青梗菜のスープは青梗菜のくきの部分を最初に
鶏ガラスープで煮てちょっとしたら葉の部分とにらも煮ます。
ベーコン、オイスターソース、酒、塩、コショウを
入れたら出来上がりです。
ベーコンの旨味が出ててコショウも良い味を出してました
今回のメニューは肉づくしだったからかすごく
お腹いっぱいになりました。
全部下ごしらえがとにかく大変ですが、仕上げは
焼くだけとかなので自分で作ってもけっこう
失敗しないでできそうです
今日の歩数は16138歩でした。