インスピレーションの夜

something like that

久しぶりのスポンジ作りです

2010年02月03日 23時57分28秒 | 手作りお菓子

友達の誕生日プレゼントによくシフォンケーキなどを
あげますがたいてい半分あげて半分は自分で食べます。
いつも21センチのでかい型で焼いてるので半分の方が
あげやすいし、上手く焼けてるか切って食べてみないと
分からないのでいつも半分にしてあげてました。
でも一回は丸ごとあげたいと思ってこないだは
17センチの小さい型で焼いてプレゼントしましたが、
自分でも食べたくなってもう一回作ることにしました。
でもシフォンケーキじゃなくてスポンジケーキに
してみました。

スポンジケーキは作るのが1年ぶり位なので
上手く作れるか心配でしたが、久しぶりなのに
かなり上手く焼けたと思えます。
どの位の泡立て加減かやっぱりけっこう忘れてて
泡立てにはかなり苦労しましたがf^_^;

今回はバレンタインも近いというのもあって
クリームをガナッシュにしてみました!
これにスライスアーモンドをちらしました。
ガナッシュは泡立て過ぎな感じもしますが失敗では
ないと思います

全体的にはけっこう上手くできたので嬉しかったです!
これからはもう少し手際よくできるようになれたら
良いけど、やっぱり間を置かずに作らないと
なかなか手際よくはならないかも。


今日の歩数は18174歩でした。