インスピレーションの夜

something like that

ベジタブルピザ!?

2008年08月23日 23時57分14秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
今回のメニューは…
・ベジタブルピザ(写真右)
・チキンサラダ(写真左)
・豆腐と枝豆、オクラのゼリー寄せ(写真上)

ベジタブルピザはピザ生地の代わりにキャベツを
使ったピザです。
フライパンに適当な大きさに切ったキャベツをしいて、
上にマヨネーズ、ケチャップをかけます。
その上に玉ねぎ、ピーマン、トマト、アンチョビなど
野菜を乗せて砕いたコンソメを振り入れます。
蓋をして火にかけて煮えたらチーズを上に乗せて
溶けたら出来上がりです。
野菜がいっぱい食べられてピザなのにヘルシーです。
蓋を開けた時の香りがすごく食欲をそそります

チキンサラダは塩、胡椒(あればタイムも)をした
鶏肉をグリルで焼いてサラダに乗せるだけです。
教室ではレタス、きゅうりを使いました。
ドレッシングは粒マスタード、酢、オイルを
混ぜたものです。
あとサラダの横にある黄色いのはカレー味の
炊き込み御飯です。
カレー粉とコンソメを入れて炊いただけです。
サラダだけど肉も食べられて御飯もついてて
ボリュームがあるのでもっと量を多くすれば
本当にこれだけで一食分になります

豆腐と枝豆~は豆腐、枝豆、オクラをミキサーにかけて
ゼラチンで固めるだけです。
わさび醤油でいただきます。
パッと見デザートに見えますが簡単で立派な一品に
なります。
とろっとしたプリンみたいな食感ですごく
おいしかったです

先月は夏バテ真っ最中で全部食べれなかったけど、
今日は涼しいと言うより寒い位だったのでその分
食欲もあり美味しく食べられました

今月もちゃんとデザートが出てきましたが、
明日にまた書きます。