インスピレーションの夜

something like that

お肌に良さそうです

2008年03月08日 23時57分11秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
先月は忘れてて大遅刻してしまいましたが、今日は
ちゃんと忘れてなかったです。

今日は和食寄りの中華でメニューは…
・大根と鶏手羽先の醤油煮
・カブの豆乳スープ
・春菊と豆の中華サラダ
・春巻きライスでした。

大根と手羽先~は乱切りにした大根、さっと湯通しして
あくぬきした手羽先、薄切りにしたしょうがを用意します。
スープに長ネギ、しょうがを入れて火にかけて
大根、手羽先をいれてちょっと煮て、醤油、砂糖、酒、
胡椒を入れて良く煮ます。
オイスターソースを入れて最後に片栗粉を入れて
とろみをつけます。
オイスターソースが入ってるのが中華という感じです。
大根がすごいとろとろに煮えてて肉も柔らかかったです

スープはカブを5ミリ厚さに切ってちょっと焦げ目が
つく位焼いて器にいれておきます。
豆乳と水とスープを鍋に入れて火が通ったら片栗粉で
とろみをつけます。
塩、胡椒で味を整えとき卵を回し入れてひと煮立ち
させます。
豆乳と卵のおかげかやさしい味でした

サラダは生の春菊と大豆、白が葱に醤油、酢、ごま油、
砂糖を合わせたドレッシングをかけるだけです。
サラダはドレッシングによって和風にも洋風にも
なります。

春巻きライスは、油をひいたフライパンにしょうが、
ネギ、豆板醤、豚挽き肉、醤油、砂糖を順に炒めて
おきます。
春巻きの皮でレタス、ごはん、チーズ、炒めた豚挽き肉、
ニラを巻いて揚げます。
ごはんが入ってるのでボリュームがあるし、味のついた
挽き肉が入ってるので何もつけなくても食べられて
とても美味しかったです

デザートはイチゴとみかんの乗った杏仁豆腐でした。

手羽先や大豆、豆乳などお肌に良い材料ばかりで
女性には嬉しいメニューでした


今日の歩数は12702歩でした。