昨日の料理教室の続きです。
写真の下がサツマイモと人参の篠田巻きです。
サツマイモと人参を茹でて出汁につけときます。
油揚げを広げて小麦粉をふって、鶏挽き肉、豆腐、卵、塩、酒、
生姜汁を混ぜたのを油揚げの上に広げて、サツマイモ、人参も
乗せて巻きます。
出汁、醤油、砂糖、、酒、みりんを混ぜたので煮ます。
肉と野菜を巻いててけっこうボリュームがあります。
味付けがごはんのおかずにぴったりでした
写真の上がカクテルです。
細かく切ったオクラ、つぶした長芋、細かく切ったサーモンを
順番にカクテルグラスに盛るだけです。
これに醤油をかけて混ぜてそのまま食べても美味しいけど、
ごはんにかけて食べるともっと美味しいです!
ネバネバ食材が2つも入ってて暑くて食欲のない時には
ぴったりのメニューでした。
デザートはグラノーラ、ヨーグルト、スイカのシャーベットを
うつわに盛ったものです。
スイカのシャーベットなんて初めて食べましたが、さっぱりしてて
美味しかったです
今回はけっこうボリュームがあるメニューでした。
夏でやっぱり食欲が落ちてる時なので、全部食べらんないと
思いましたが、意外に食べられました。
ネバネバ食材が良かったかも。
今日の歩数は21432歩です。