今月の料理教室にまた行ってきました。
今月は和食でメニューは…
・トマトサラダ
・吸い物
・ゴーヤと豚肉の重ね焼き
・カクテル
・サツマイモと人参の篠田巻き
・デザートです。
トマトサラダは上の方を切り落として中身をくりぬいて
湯向きして皮をむきます。
きゅうり、茹でたジャガイモ、ゆぶりしたホタテを千切りにします。
くりぬいたトマトにきゅうりなどを詰めます。
トマトの中身、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、胡椒を
混ぜたドレッシングをかけます。
中身をけっこう詰めたし、ジャガイモもあるし、うつわにした
トマトも食べられるのでかなりたべでがある一品でした。
お吸い物はそうめん、ナス、いんげんを茹でて、ナスは
8等分に切ります。
お椀に盛って、醤油、塩で味付けした出し汁をかけて、
針生姜を乗せます。
お吸い物だけどそうめんの量を増やせば、食欲のない時に
これだけでも満足できます
ゴーヤと豚肉の重ね焼きはゴーヤを切って茹でて醤油でさっと炒めます。
豚肉は生姜汁、醤油、みりんをつけて焼きます。
ゴーヤと豚肉を重ねて盛り付けます。
ゴーヤの苦味が豚肉と一緒に食べるとそんなに感じなくなるので
美味しく食べられます
残りのメニューはまた明日載せます。
今日の歩数は11022歩です。