インスピレーションの夜

something like that

冷やし中華のタンタン麺風

2013年09月09日 23時56分30秒 | お料理教室
時々

昨日の料理教室の続きです。

写真の上が中華冷菜です。
鶏ハムを作ります。
鶏胸肉に塩、砂糖をして、胡椒をすり込んで冷蔵庫で
一晩寝かせます。
水から中火で10分くらい茹でて冷めるまでそのままにして
冷蔵庫で冷やします。
作った鶏ハムを適当な厚さに切ります。
きゅうりを湯通ししてななめの千切りにします。
わかめは戻してから3~4センチに切ります。
錦糸卵を作っておきます。
材料を器に盛って、練りガラシ、ごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜた
ドレッシングをかけていただきます。
鶏ハムは時間はかかるけどあまり手間なく作れるのが良いです
さっぱりしてるし、パサパサしてなくてジューシーでした

写真の下がタンタン麺風です。
トマトは皮を湯むきして角切りにします。
大葉も角切りにします。
中華そばを茹でて水で洗っておきます。
練り胡麻を少量の豆乳で伸ばして、ごま油、残りの分量の豆乳、
つゆの素、ラー油、切った、トマトと大葉を混ぜます。
最後に胡麻をかけます。
普通は麺につゆをかけますが、教室では麺とつゆを分けて
つけ麺みたいにして食べました。
ラー油は量をちょっとにしてもらったので辛くない
タンタン麺になってて、練り胡麻などでコクがあって
とても気に入りました
材料もそんなにいらないし、練り胡麻さえあればぜひ作ってみたいです。



デザートは「白玉とあんこ」です。
白玉粉から白玉を作って、缶詰めのあんこを水でちょっと
伸ばしたのをかけてあります。
まだまだ暑いのでつるっとした食感の白玉は嬉しいです


この日はけっこう涼しくて先月よりは食欲もあったけど
やっぱり全部は食べきれなかったです(>_<)


今日の歩数は19272歩です。