インスピレーションの夜

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魚の蒸しもの

2013年09月08日 23時57分56秒 | お料理教室
のち

今月も料理教室に行ってきました。
今月は中華でメニューは…
・魚の蒸しもの
・豆腐ステーキのキムチのせ
・中華冷菜
・冷やし中華のタンタン麺風
・白玉とあんこです。



写真の上が豆腐ステーキです。
豆腐をごま油で両面焼きます。
細かく切ったキムチ、シーチキンとマヨネーズを合わせます。
焼いた豆腐に乗せます。
豆腐は9月ということでお月見に見立てて丸くくりぬいてあります。
キムチの辛みがシーチキンとマヨネーズでマイルドになってるので
辛いのがだめな私にも美味しく食べられました

写真の手前が魚の蒸しものです。
魚はメカジキを使ってます。
メカジキを醤油、酒、ごま油、つぶしたにんにく、豆板醤に漬けます。
器にレタスをしいて、上に魚、しめじ細切りにしたしょうがと
ニンジンを乗せて蒸します。
蒸しあがったら白髪葱を乗せます。
薄味でさっぱりした味付けなので豆板醤を入れてアクセントに
してるのだと思いますが、辛いのがだめなので豆板醤は
入れないようにしてもらいましたf^_^;
豆板醤を入れなくても十分美味しいです
後はまた明日載せます。