昨日は料理教室でした。
今月は洋食でメニューは…
・米粉のコロッケトマトソース
・ズッキーニピザ
・かぼちゃスープ
・秋鮭のグレープフルーツ添え
・ライスサラダ
・シソジュースのゼリーです。
写真の手前がズッキーニピザです。
輪切りにしたズッキーニに塩、胡椒をして、ピザソースを乗せて
チーズも乗せてオーブンで焼くだけです。
ズッキーニはそのままで良いし、あとは材料を乗せて焼くだけなので
すごく簡単です
かぼちゃスープはかぼちゃを茹でて、適当な大きさに切った人参、
玉ねぎを炒めます。
出汁、コンソメ、塩、胡椒、ごはんを入れてちょっと煮ます。
ミキサーにかけて、食べる直前にもう一度鍋で温めます。
ごはんが入るとものすごくもったりして濃厚なスープになるようです
飲むというより食べるという感じで冬の寒い時期に飲みたいスープでした。
米粉コロッケは玉ねぎ、マッシュルーム、えのき、しめじを
みじん切りにしてバターで炒めます。
米粉を入れて炒めて、牛乳、塩、胡椒を入れて味を整えます。
小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げます。
みじん切りにしたトマト、ケチャップ、ソース、塩、胡椒を
混ぜたソースをかけて出来上がりです。
米粉が入ってるのでちょっともちもちした食感になります
コロッケだけど中はキノコメインなのでちょっとヘルシーかも。
残りはまた明日に載せます。
今日の歩数は7087歩です。