インスピレーションの夜

something like that

粉寒天

2006年08月12日 23時58分20秒 | 日常
一時雷雨
けっこう前にテレビで粉寒天が体に良いというのを
(何に良いか忘れてしまったのですが)
やってたのを知って、それ以来粉寒天を買ってくる
ようになりました。
温かい飲み物を飲む時に入れて飲めば手軽に
飲めるので、紅茶など飲む時にいつも入れてました。
でもこないだの料理教室の時にそれは良くない
というのを聞いたのです
デザートに寒天を使ってたのもあり、粉寒天がブームに
なった時の話になり、私が飲み物に入れて
飲んでるというのを言ったら、粉寒天はちゃんと
煮溶かさないといけないというのをその後テレビで
放送してたと他の生徒さんが言ってました。
たしかにポットのお湯では溶けきらなくて
いつも底に残ってザラザラした口あたりになって
ましたが、それが良くないとは知らなかったです。
飲み物に入れて飲むのが一番楽なのですが
それからは鍋で煮て冷やして固めてから食べる
ようにしてます。
今はちょうど夏で寒天を食べるのにはぴったりだし。
写真が作った紅茶の寒天です。
牛乳を入れてミルクティー寒天にしてます。
でも健康のためにやってることなので砂糖は
入れてないので、ちょっと食べにくいです。
飲み物の紅茶はストレートでも美味しいけど、
寒天だとなぜか味気ないものがあります。
しょうがないので家にあった蜂蜜をかけて
食べることにしました。
寒天を煮溶かす時に砂糖を入れようかと思ったのですが、
けっこう入れないと甘味が感じられないと思うので
食べる時に蜂蜜をかけた方が良いと思ったのです。
寒天に蜂蜜はどうかと思いましたがけっこう
美味しいです。
今のところ紅茶寒天ばかり作ってますが
(紅茶を飲んだ後の残りを固めてるので)
そのうち色々バリエーションを増やしたいと思ってます。