インスピレーションの夜

something like that

エスニックっぽいです

2006年08月05日 23時57分40秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
今月は珍しくエスニック風でした。
メニューは…
・厚揚げサンド
・蒸し春巻き
・ゴーヤと油揚げのサラダ
・和風デザート
でした。

厚揚げサンドは三角に切った厚揚げに玉ねぎ、春雨、にんにくの
みじん切りと豚挽き肉、塩、コショウを混ぜたものを
中に入れ、小麦粉をつけて焦げ目がつくまで焼き、
醤油の入ったトマトソースの中で煮ました。
厚揚げを和食以外で使うのが新鮮でした。
ベトナムかどこかの国では厚揚げをこんな風にして
食べるそうです。
蒸し春巻きは焼き豚、春雨、薄焼き卵、かにかま、
きくらげを生の春巻きで包んで蒸したものです。
ヌクマム、酢、砂糖、にんにく、赤ピーマンを
混ぜたタレにつけていただきます。
ヌクマム(まんがの美味しんぼではニョクマムに
なってたような…)はベトナム料理などでよく
使う調味料です。
今は知名度もだいぶ上がってますよね。
春巻きは市販のものですが、蒸すとちょっと
もちもちした感じで焼くのと違ってさっぱりと
食べれます
サラダはゴーヤの茹でたのと、油揚げを焼いたの、
かまぼこ、玉ねぎを切って盛るだけです。
ドレッシングは春巻きに使ったタレです。
デザートは白玉、寒天に黒蜜をかけた甘味喫茶に
あるような普通のデザートでした。

今回はけっこう火を使うものがあるのでクーラーが
ないと厳しいものがあります。
お料理教室ではあらかじめ作ってありましたが、
焼き豚はちゃんと手作りです。

今日はとっても暑くてあまり食欲がなかったので
あまり美味しく食べられませんでした。
暑いとどうしても食欲がなくなってしまうのが
悲しいです
でも甘いものだけはいつでも食べられるのですが(笑)

友達にあまり夏バテになったことがないという人がいます。
暑くてもご飯はしっかり食べられるみたいで
とてもうらやましいです。
でも友達の家にはちゃんとクーラーがついてる
からかもしれないです。
うちにもクーラーがあれば食欲もちゃんとあるのかしら?