カビもはびこる季節です。
キッチンね。ここで予防しないと食 中毒なんてことが起こってしまう。
食中毒を防ぐ3大原則は
つけない
増やさない
殺菌
これしかないらしい。
布巾でも32~37℃が1番繁殖に適した温度で、ちょうど今の気温と同じだから、1回使って洗って、おいておいて、次に使う時は、殺菌が増殖してることがあるそうだ。
その布巾で拭くというのは、菌をばらまいているのと同じ。
きゃー、怖い。
改めて聞くと怖い。
シンクの下水のごみ受け?っていうの、あれも私もたわしや歯ブラシでしゃかしゃかやっちゃうけど、それをすると…特にキッチン仕事の終わった後…菌を何十万個も飛び散らせてるんだって。
きゃー、怖い。
目に見えてないからそれでも平気なのよね。
冷蔵庫に入れるのも増やさないという意味ではいいけど、あまり開け閉めが多いと増えるらしいです。
難しいわ。
何しても増えるわっ。
水がとんでたら危ないと思った方がいいみたい。
熱湯消毒、漂白剤等で予防はできるらしいので、私もそろそろちゃんとやってみようかしら?
安全に過ごしてこその夏。
凄ーく暑くなると菌も消えるかと思うけど、今くらいは菌様にとっては過ごしやすいシーズンらしい…。
早く、過ぎて♡