半年に一度くらいの割合で我が家でPartyをします。
その名も「割烹 ぐりんだ」
ちゃんとドアに「営業中」の看板を掛け。ビール会社のコマーシャルののれんもかけます。
今回のテーマは夏野菜。
素材を生かしてシンプルに。
例によってランチタイムに会社のGreen MarketへGo Go
まずは。トマトフィンガースナックがいいかと。。プチトマト。
今がまさに旬のSweet Cornで冷たいスープでも。。。
どうせなら皮はおいて帰りましょ。重いしね。(ちょっと、おばさんちくっくだが。。。。)
5本で$2 安い!!
だって、皮捨て場所もちゃんとあります。
後は、やはり。旬の二十日大根。
割烹なので、箸休めの甘酢漬けでも作ろうかと。。。。ベンりーナでスライス、スライス。
一束$1!!!!
一晩漬けてこの瓶2つできました。
色がすっかり落ちちゃって。。。赤いカブ。まっいいか。
私は瞑想が苦手です。ですから、何かに集中する時間を作ります。
その瞬間が実は何も他に考えない一番「無」な時のような気がします。
あと、手順を考える時、自分を柔らか頭にしないと、狭いキッチンでは物が置けない。
メニューに対しての導線を考える。。そうすると、終わった時にはシンクに洗い物はほとんどない。
自分なりの達成感。
後は、いつもご招待して、我が家へ来てくださるお友達に感謝。
それが私の精神力の調整法。
完璧主義者の気のある私。。。あるもので盛り付け、「まっ、これでもいいか」と手放す訓練。
なかなか奥が深いぞ「割烹 ぐりんだ」
ちゃんと、割烹着を着てみなさんをお出迎へします。
今回の営業は土曜日!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます