ぐりんだ的事実婚の楽しみ方。

中年になってからの事実婚ライフ。
全ては自分の学びの為か?!人生立て直す中年男女のライフスタイル。

割烹 ぐりんだ <それが私の瞑想time>

2011年08月04日 | お家でご飯

半年に一度くらいの割合で我が家でPartyをします。

その名も「割烹 ぐりんだ」

ちゃんとドアに「営業中」の看板を掛け。ビール会社のコマーシャルののれんもかけます。

今回のテーマは夏野菜。

素材を生かしてシンプルに。

例によってランチタイムに会社のGreen MarketへGo Go

まずは。トマトフィンガースナックがいいかと。。プチトマト。

 

今がまさに旬のSweet Cornで冷たいスープでも。。。

 

どうせなら皮はおいて帰りましょ。重いしね。(ちょっと、おばさんちくっくだが。。。。

5本で$2 安い!!

だって、皮捨て場所もちゃんとあります。

 

後は、やはり。旬の二十日大根。

割烹なので、箸休めの甘酢漬けでも作ろうかと。。。。ベンりーナでスライス、スライス。

 

一束$1!!!!

一晩漬けてこの瓶2つできました。

 

色がすっかり落ちちゃって。。。赤いカブ。まっいいか。

 

私は瞑想が苦手です。ですから、何かに集中する時間を作ります。

その瞬間が実は何も他に考えない一番「無」な時のような気がします。

あと、手順を考える時、自分を柔らか頭にしないと、狭いキッチンでは物が置けない。

メニューに対しての導線を考える。。そうすると、終わった時にはシンクに洗い物はほとんどない。

自分なりの達成感。

後は、いつもご招待して、我が家へ来てくださるお友達に感謝。

それが私の精神力の調整法。

完璧主義者の気のある私。。。あるもので盛り付け、「まっ、これでもいいか」と手放す訓練。

なかなか奥が深いぞ「割烹 ぐりんだ」

ちゃんと、割烹着を着てみなさんをお出迎へします。

今回の営業は土曜日!

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿