ぐりんだ的事実婚の楽しみ方。

中年になってからの事実婚ライフ。
全ては自分の学びの為か?!人生立て直す中年男女のライフスタイル。

我が家のお正月。飲みに飲んだり

2014年01月04日 | お家でご飯
今年の元旦は本当にいい元旦だった。
と、思えた穏やかなお正月。
おまけに会社が3日から仕事始めときたら~~、元旦は飲めます。
*いつもは2日が仕事始めなのよね~~。

最後のリーディングでお越しになったお客様からお豆料理を頂きまして。嬉
にわか御節をテーブルへ。


こんな事ならケチらずに紅白のかまぼこを川向うの日本食スーパーへ行った時に
買ってくればよかった。残念
どうしても紅白が欲しくて。。。。
トマト&モッツァレラ

でもね、でもね、この伊達巻。。我が家にしては大奮発した代物なのよ。

元旦からはるはるさんのcopy cat
牡蠣のオリーブオイル煮
買ってきた牡蠣が巨大な牡蠣だった。

トーストした食パンをお供に。
オリーブオイルに牡蠣のお味ががいい感じで染み出たので
〆はここへパスタを入れて
牡蠣味ペペロンチーネに。

この日の日本酒のために日本から大切に手荷物で持って帰って来た
超ジャンクな

干物明太子味のスナック。
お*い*し*か*っ*たぁぁぁぁぁ

お酒はこれまた日本から背負って帰って来た
春鹿超辛口


ベッドルーム窓の天然冷蔵庫のファイヤーエスケープ(外)で十分冷やす


この後、ワイン~~。

12/30に郊外のアウトレットでル・クルゼが全品半額になっていて。。。
ついつい買っちゃった。

てなわけで、着々とお家のお鍋コレクションが夢にみたル・クルゼでそろい始めた事に
喜びを感じ、
だからぁ、2014年も頑張って
お家deお料理頑張ります!






夏野菜

2013年08月22日 | お家でご飯
お空が高くなってきて。。。ああ゛~~、夏が終わる。寂しくなってきてます。
でも、まだまだGreen Marketは夏野菜ガンガン。


アルグラ、二十日大根、茄子そしてコーン

一番好きな物はコレ

ホワイト コーン

甘い。甘いんだ!!5本で$2実に美しいお値段でしょ?
ゆがくと艶々


二十日大根は甘酢漬け

箸休めに最高でございます。
葉っぱはジャコと炒めてお弁当の緑として活躍して頂きます。

今回のヒット「ししとう」

これで$3
ホット ペッパーだったらどうしようと悩んで、一応お兄ちゃんにきいてみたら
「コレ、辛くないよ、あっ、、、でもたまに辛いのあるかも」
この一言で「ししとう」と確信!!

お魚はツナがイマイチの色だったから。。
名前不明の小魚

フライ(オヂさんの説明を理解すると、から揚げ)で食べろと。
見た感じとても新鮮。


あとは、お約束のホタテ。こんな感じで売っていて、欲しい数だけ買えます。

ハルハルさんのブログを参考に作った茄子の煮びたし。
ししとうも焼いて投入!
美味しい。実に美味しかった。

この茄子、「アジアン 茄子」と書いてあっただけあって、日本の茄子のように皮が薄くて
実に美味しい。


ブログめぐりをしているとホント、色々レシピが載っていて、作りたくなってしまう。
日本の食材は素晴らしい。。。
近いものを作るのが本当に大変なのよ。

だから、こんな感じで日本茄子とか見つけちゃうと食べ続けちゃう。
まぁ、季節のお野菜はその時期だけですからね。
そして、きっと、その季節の体に必要な何かを持ってる。
夏野菜は体を冷やす。とかね。

いいですよ、こうやってスローライフを楽しもうっと。


こんな夜あります

2013年08月09日 | お家でご飯
お外ご飯ばかりじゃぁないのですよ。

お家でまったり飲みご飯もございます。



この季節のお野菜最高!

二十日大根の酢漬け


トマト&モッツレラチーズ。
最近アルグラにはまりシンプルにバルサミコと粗挽き胡椒


そして、夏のお楽しみ
グリーン マーケットで買うホタテ。
お刺身で食べれるの!!

プリプリなんです!!

この日は売り切れていたのですが赤身のマグロもありったりして・・・
この季節ならではのメニューなんですよ。


こんなシンプル料理でチビチビ飲みながら考える事。
毎日を無駄なく過ごそう。

時間はアッと言う間に過ぎてしまうので、その瞬間をきちんととらえて、やれることやる。

そう、明日すればいいや。。。来週すればいいや。はもうなし。の人生にしようかと。
まぁ、そうはいっても。。。誘惑が多いので。
言い訳は減らしていこうかと。

そんな一環で、グリーンマーケットの日は必ずお家ご飯。
お野菜を見て、メニューを考えて。
季節を感じてね。

結局、自分の時間は自分でコントロールするしかないしね。
あっという間に過ぎる時間をいかに後悔なく過ごすかでしょうね。

ふっと、振り返って。。。
やっておいてよかった!!と思うことが多い事に気が付いた。
時間は戻ってこないから。
思い立ったら吉日で、即、行動。

これから年を取って体力的のも衰えていくののですから。。。
元気なうちにできる事からやってしまおう!!

そんな夏の夜でございます。




2012年が過ぎますね。

2012年12月30日 | お家でご飯
日本はすでに大晦日ですよね。

2012年ももう終わりですか・・・はやっ。

今年もよく遊び(旅行へ行き)よく飲みました。

結構完全燃焼的一年だったかと。


それでも忘れたい事が多々あったので。
我が家で忘年会 その名も割烹ぐりんだ。



メニューは水炊きがメイン

今年の日本でいただいた「春鹿」のお酒をみんなで頂こうかと。

この升で飲むとさらにいい香り。

なんちゃって小魚の南蛮


アメリカ式バラチラシ
*スモークサーモンを煎って煎ってフレークにっして酢飯に和えます
奮発してイクラを乗せてみました。


そして、これが食べたくてウズウズしてこの日を待ちました。
スモーク奈良漬とクリームチーズ。
ついでにスモークサーモンとエンダイブ


旨い!!お酒がぁ。。。。進む。

結局、泡泡とこの日本酒2本。 とっておきのワイン赤にの、そして。。。
今年も通ったicewine。。。。。

あら不思議?
朝に二日酔いの症状は全くなし!!!
やはりいいお酒は次の日残らないかしらん?!

飲んで笑って過ごせた今年に感謝。

色々な出会いに感謝。

来年も頑張ります。

既にこの飲み会で。。。。5月にはまたAZへ行く計画が立てれました。

皆様ど~~ぞ、良いお年をお迎えください。

Happy New Year!


ベジタリアン明太子擬きできるかな?!

2012年03月08日 | お家でご飯
こちらのブログからニセ明太子なるものを見つけてしまった。

たべたい、食べたい。
ドイツ在住の方が手に入る食材、NYでも手に入るはず。
ググって アマランサスを探す。
お゛~っ、うちのブロックの健康品ストアーにあるじゃんん。
ということで次の日会社帰りに立ち寄って購入。



あ゛~~、豆板醤がない!!
そうだ、セバスが今日は仕事でチャイニーズの大きなスーパーマーケット近くに居るはず。
とひらめき直ぐテキスト送る。

電話がかかってきて、「見つかりません」
なんですとぉ?

直ぐにググって豆板醤の写真が載ってるサイトを送った。
iphoneって本当に便利ね。

送ったサイト
丁度シンセンと書いてあるので、中国の商品。この絵をお店のおぢちゃんに見せれば
言葉がわからなくてもOK・・・・なはず。

はい。
会社に届いたものはこちら

左のHot Oilの瓶。。。。

違うでしょ、違うでしょ??
直ぐにテキストを送る・・・

「これ、ラー油だよね」

どうせ、またそっちに戻るのだから、さぁ、もう一度行ってきてください。

そしてやっと届く。

初めからこれが何故買えないの?

*「下にいます」の意味は、一回目ラー油を会社のビルの下まで届けききた連絡。

作りました。

練り、練り


最後こんなにもったりと。。。


明日のお弁当はニセ明太子パスタに決まり!!

流行に乗ってた見たい。

2012年01月13日 | お家でご飯
 日本で大盛況になった「TANITA 食堂」
実は日本へ帰った時、料理本をアマゾンで注文して買って帰ってきていた。

 ダイエット!!
あとメタボ退治のために。

 実際、この本にそこまで期待はしていなかったのですが。。。。
いざ作ると、おしいのです。シンプルで。
流石です。


本のくだりに「高級食材は使ってません」と書いてあって、なるほど、
日本に居たら入手も簡単だよな。。。と思っておりました。
いざ、始めると。。ここ(アメリカ)では厚揚げ一つ買うのも大変だった・・・・
日系のスーパーに行っても売り切れだったり・・・・
筍の水煮が$6したり。。。。
大豆の水煮は探せなかった。。。
冷凍枝豆で代用

でも、今週すでに3回くらいいろんなの作ったけど、どれもホントに美味しかった。

ついでに毎朝会社でチェックする、かぼすちゃんのブログでかぼすママさんがダイエットになったと書いてらっしゃった
もやし納豆サラダ。これも毎日頂いてます。


こっちだとノンオイルのドレッシング高いから。。。
岩塩、Mix ペッパーとワインビネガー。。。
ミネラルとパンチをきかせるために韓国のりをトッピング。

ギリシャ料理のデリ&ヨーグルトのディップ。

何となく、何となく炭水化物が食べたくて・・・これがダイエットに結びつかないのよね。。
烏賊キムチのキンパ


痩せるかな~~。

 

割烹 ぐりんだ  <前に進む飲み会は最高>

2011年08月07日 | お家でご飯

 タイトルちょっと変えました。

理由、大きなことばかりを奇跡と定義する人が多いので、

日常の中にある、その人、その人に起きる小さな事が実は「奇跡」であることを

この私のいい加減なブログを通して伝わればいいかな~~っと思いまして。

昨日は、「割烹 ぐりんだ」でした。

のれん下げて

営業中の看板下げて

 

割烹着はお約束

イメージは西原恵理子さんの毎日かあさん!

御ひつがないので土鍋で代用。この中にはウナギご飯。(鰻、胡瓜&卵)

メインを並べる頃にはすべて酔っぱらって、写真なし。

チキンのグリルでした。。。。一晩マリネしたお肉がおいしく焼けました。

いつものメンバーなのですが。今回、ふっと、感じました。

何故、心地よいか?

それはね、彼女達との会話が常に先進してる先の話が多いから。そして、現在の事。(含むワイドショーネタ)

先週お見えになったお客様兼いつの間にかお友達だと思われてる方は違った、

まずは、彼女は過去の経験の話ししかしない。今、改善された環境を感じよう、見ようとしていない。

それは受け付けようとしないようにも感じられた。

それって、いつまでも誰かに「大変だったね~」と慰めてもらいたいのですよね。

そして、慰めてもらいたい人は私ではなくて。本当は家族なのよね。。。それに気が付かない。

それを私が友達としていうことは役目が違う気して、伝えれなかった。

そして、その彼女はここにいる間。私の大変な事ばかり探る(探す)それにはホトホト疲れた。

セバスチャンとの関係、子供が授からない事。昼間の会社のごたごた。

それらすべては私の身に起きたこと。彼女には全く関係ない。だったら、他人事でも

マイナスの情報は自分に入れない方がいいと思うのよね、、、、

人のマイナスな情報をいれて、自分の方がまだまし。と思うところに自分への癒しは生まれない。

でも、昨日のいつものメンバーは、すごい!!。各自、それぞれには問題は有っても、

「どーしたら、解決できるかしらん?」みたいな発想から進みだす。

自分が動いて手に入ることは信じて動く。ホント素晴らしいと思う。

まぁ、アメリカだからね。周りの目をそんな気にしなくてもいいし。合わせなくてもいいし。

cocoちゃんのママは長年の夢がかなって来月出産予定。よく頑張りました。

不妊で励ましあってました。でも、彼女の深層の願(自力で妊娠)この念はすごかった。

だから、ご褒美が来たのね。。。ヒヨった私はダメダメちゃん。

クッキーちゃんママは今月「V6」の追っかけツアーにため日本へ行くそうです。

最後にまだどれなかったチケット2日取れることを祈っております。

各自のお願い事を熱く語って5時間。

「割烹 ぐりんだ」は女将の酔っぱらいにより閉店。

 

 

 


割烹 ぐりんだ <それが私の瞑想time>

2011年08月04日 | お家でご飯

半年に一度くらいの割合で我が家でPartyをします。

その名も「割烹 ぐりんだ」

ちゃんとドアに「営業中」の看板を掛け。ビール会社のコマーシャルののれんもかけます。

今回のテーマは夏野菜。

素材を生かしてシンプルに。

例によってランチタイムに会社のGreen MarketへGo Go

まずは。トマトフィンガースナックがいいかと。。プチトマト。

 

今がまさに旬のSweet Cornで冷たいスープでも。。。

 

どうせなら皮はおいて帰りましょ。重いしね。(ちょっと、おばさんちくっくだが。。。。

5本で$2 安い!!

だって、皮捨て場所もちゃんとあります。

 

後は、やはり。旬の二十日大根。

割烹なので、箸休めの甘酢漬けでも作ろうかと。。。。ベンりーナでスライス、スライス。

 

一束$1!!!!

一晩漬けてこの瓶2つできました。

 

色がすっかり落ちちゃって。。。赤いカブ。まっいいか。

 

私は瞑想が苦手です。ですから、何かに集中する時間を作ります。

その瞬間が実は何も他に考えない一番「無」な時のような気がします。

あと、手順を考える時、自分を柔らか頭にしないと、狭いキッチンでは物が置けない。

メニューに対しての導線を考える。。そうすると、終わった時にはシンクに洗い物はほとんどない。

自分なりの達成感。

後は、いつもご招待して、我が家へ来てくださるお友達に感謝。

それが私の精神力の調整法。

完璧主義者の気のある私。。。あるもので盛り付け、「まっ、これでもいいか」と手放す訓練。

なかなか奥が深いぞ「割烹 ぐりんだ」

ちゃんと、割烹着を着てみなさんをお出迎へします。

今回の営業は土曜日!

 

 

 

 

 

 

 


本日green Marketの日。今回もカブ。

2011年07月06日 | お家でご飯
 先週買ったカブは結局炊いて、ソフトあんかけにしました。
電話母にお伺いしたところ、
「カブは白さが命だから、薄口しょうゆとおコブ、鰹出汁でしっかり
味を付けること!!」
とのこと、

メロンパンのためにはシロップ買えるけど、カブのために
薄口醤油を買うのは悩んだ。

しっかり出汁を取ればいいんでしょ??的安易な発想。
ごめんね母様。

 結構おいしくできました。気持ち「顔黒」だったけど。。。

本日、Green Marketの日。
お弁当をさっさと食べて、炎天下の中を行きましたよ~~。

ここは結構アジアの馴染みにあるお野菜が多い店。
この葉っぱはどれも虫食い(=無農薬 )


ここは西洋葉っぱが充実


今が旬のアメリカンチェリー&ブルベリー


今回の戦利品は・・・

赤からし菜、バジル そして二十日大根。

赤からし菜。。。会社に帰ってきて、ネットで調べたけど、今回も
葉っぱが違うのよね。
まぁ、いいや、英語で「Red Mustard」赤からし菜。間違いはないはず。でもね、
例によって葉っぱがね。
デカイのよね。

 今回の目玉!二十日大根。


半分は甘酢漬け、もう半分は糠漬けに・・・


糠漬け分は只今塩モミ漬け中。
明日にはおいしい甘酢漬けが。

今年はカブにはまってる。。。。

メロンパンが食べたい

2011年07月04日 | お家でご飯
 今時なんでも買えるNYですが、究極のおいしいもの
*今の私にとってはコンビニのお菓子パン
を手に入れることはかなり難しい。
って言いうか、無理ですから。

え゛~~い、だったら作ってしまおう。
急に食べたくなったメロンパン。

何故メロンパンかというと、誰かのブログを見ていたら
簡単に作っていたから。

魔法の粉は「ホットケーキミック」
これならこっちでも簡単に購入可

メロンと言えばメロン味を希望。
今だったら買えるはず旬の物
そう、かき氷のシロップ



揃えましたよ。メロンパン食べたさに。
果てはお粉の量を計るためのスケールも買いました。
日本のサイトは重さ表示が多いので。
こちらはどっちかというとカップ表示なんですよね。
スケール代 $20の投資。

インターネット上のレシピに忠実に、忠実に作りました。

見た感じ。。ちょっと不安な焼く前。
大ざっぱな私が切れ目まで入れました

いざ!!焼き上がり。


見た目なかなかメロンパン。

でもね、実際はこちらでいう「スコーン」でございました。

悲しい、実に悲しい。

まぁ、もうちょっとサイトで探して、イメージの甘さのメロンパンを作ろうかと。

日本にいた時なんて見向きもしなかったメロンパン。。。何故今急に・・・。
日本のブログの観すぎかな?日本おいしいもんね、何でも。。。。