ペタンク爺さん

ペタンクで遊ぼうよ!で20年

3時のおやつは焼芋ほやほや

2013年07月19日 18時15分04秒 | ペタンク爺さんの一日
昨日に続き花壇コーナーの模様替えを始める、本格的に動き出す前に昨日見てきた丸太の半割、直径30センチ長さ190cmが1本千円で売り出しているのを買い出しに出かける、昨日は一人ではどうにもならないので諦めて帰って来ていたが、今日は妹を伴って行く、車の椅子を全部倒しギリギリ入るサイズでボーマックの店員さんに手伝ってもらいようやく載せて帰る。
到着後臨時で車をベランダ側に侵入し、定置場所ギリギリまで近づけ降ろす時は二人でようやく下ろすことが出来た、兎に角重く一人では動かせない代物だった、所定の位置に収まり考えていた菊の鉢を並べて観ると其れなりの風景に収まった感じだった。

昼からはペンキが余っていたので手作り木製机のペンキ塗りをする、今日の三時の間食にオーブンを使って焼いもをセットする、45分も掛かるので逆算しオーブンのスイッチを入れる。
一昨日木苺採りで中一日が開いているので、熟したイチゴが鈴なりだった、先日より収穫量は多かった、保存用にシロップを作ることにしている。
先日苗で到着したペチニアも、プランタンでしっかり根を張ったのか日々成長しているのか良く判る、花色も4色で全部咲きそろったら見事なものになると想像している。
種蒔きから始まった黒い向日葵と緑色のジニアは、ここしばらくは楽しませてくれる。

菊の挿し木も今の所枯れたものは無い、何とか世代交代が成功すると思っている。
菊の定置植え先と鉢の確保も出来ているので、7月末頃には全部収まる所に収まると思っている。

今日の夕食は、昨夜食べたうに丼の残りを使ってイタリア料理のリゾット風に、それに我が家の農園から収穫したものを含め、蒸し野菜に此れだけ野菜を食べると胃腸に優しい、おかずは完食する。

黒い向日葵と緑のジニア
丸太の半割、重たかった。
安定感あり
今夜はリゾットと蒸し野菜。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿