ペタンク爺さん

ペタンクで遊ぼうよ!で20年

ストーブの出番ですよ

2012年10月22日 18時25分16秒 | ペタンク爺さんの一日
今年は、まだ10月なのにストーブ絶対必要と思える寒さに見舞われた、一昨日まで夜になって寒くても頑張っていたが、日曜の昨夜も陽が落ちるとともに一気に気温が下がり震えていた、部屋の中でダウンを着て腰に毛布を撒きつけて寒さをしのいていた、ベランダがサンルームに改装していたので、日中は20度を越える温かさがある、午後2時頃を境に太陽がベランダに入らなくなると徐々に気温は下がりだす、太陽が西の空から落ちてしまうと、気象庁が発表している最低気温まで下がる、ハウスの中でも外とは全く変わることは無くなる。
兎に角夜は気温が下がり12月から3月いっぱいくらいは夜はマイナス気温になってしまい、ベランダに置き去り下ファッションフルーツを枯らしてしまっている、今年も幾つか鉢をベランダに置いてあるが、夜になると段ボール等をかぶせて春まで鉢を越冬させようとしている。

昨日の寒さに懲りて、今日は朝から暖房を用意しようとしていた、月曜はダンスデーなので午前午後とも体が開かなかったが、陽の落ちる前にはとうとうストーブをセットし、火入れ式を終えた。
温かいの、一言に尽きる。

サンルームを作ったおかげで、太陽が顔を出す日はお昼頃には気温20度を一気に超えて初夏並みの暖かさ、短い時間だが陽だまりを楽しむことが出来る、それにベランダ菜園で今でも小松菜を育でていて、サラダやみそ汁の材料にして楽しんでいる。
それに、真冬でも青葉が残り癒しにもなっている。
今年は、菜園を繰り返し何時までできるか記録を見てみたいと、新たに種を仕入れている、ついでにとバーブのバジルのタネも植えて、ベランダに鉢入れしてある5種に加え、ダッチオーブン料理の時に利用しようとしている。
計算通りに行くか、兎に角やってみることにしている。

ここの所、晩酌をやっている、と言っても食前酒として梅酒をほんの一口です。

梅酒で晩酌




最新の画像もっと見る

コメントを投稿