今度の正月は、母ちゃんがいない。
面倒なんで、正月らしい料理は作らず、そして無駄に高いんで買わず。
姉ちゃんが例年通り帰ってくるんで、お願いしてもいいんだけど、姉ちゃんはいわゆるシングルマザーなんで、お正月くらいは休ませてあげないとね。一応、客でもあるし。
元日、2日と、朝は例年通りの雑煮(とは言っても作り方を教わってないので今まで食べてきた記憶に頼るしかない)を作るとして、夜は簡単で、うまくいけば3が日もつ、おでんを作ることにした。
ただ、それだけじゃさみしいんで、自分の好きな伊達巻きを作ることに。
買うと、バッカみたいに高いしね。
でも、巻き簾が見つからない。
ということで、作るのやめようかと思ったけど、何も無理に巻かなくていいやと思い、伊達巻風卵焼きを作ることにした。
おせちの意味としては、巻いてないと意味がないみたいだけど…
ここで、母ちゃんの介護食用に購入したものの、数回しか使われることのなかったミキサーの登場だ!
卵にはんぺん、調味料を入れて、グオーン。
卵焼き用のフライパンで焼いたけど、焦げたし、上手く裏返せない…
完全になめてたわ。
全然、上手く焼けない。
2回目の挑戦で作り方をちょっと変えたら、少しはましになった。
でも、薄めに焼いたので卵焼きとしてはあまりにも貧相。
ということで、巻き簾はないけど、ラップで巻いてみた。
なんとか、巻けたけど、まだ巻いたラップを解いてないので、どうなってるかはわかんない。
1日経って、再びの挑戦。
計4回目の挑戦かな。ようやくうまく巻けた。まぁ、これもまだ解いてないし、食べてもいないんで、どうなってるかわかんないけど。
そして、5回目は見事に失敗した…
ん~、ホントに難しかった。
タイトルは「伊達巻かず」にしたけど、結局は巻いた(笑)
食べるのは、明日の朝だけど、はたして。
面倒なんで、正月らしい料理は作らず、そして無駄に高いんで買わず。
姉ちゃんが例年通り帰ってくるんで、お願いしてもいいんだけど、姉ちゃんはいわゆるシングルマザーなんで、お正月くらいは休ませてあげないとね。一応、客でもあるし。
元日、2日と、朝は例年通りの雑煮(とは言っても作り方を教わってないので今まで食べてきた記憶に頼るしかない)を作るとして、夜は簡単で、うまくいけば3が日もつ、おでんを作ることにした。
ただ、それだけじゃさみしいんで、自分の好きな伊達巻きを作ることに。
買うと、バッカみたいに高いしね。
でも、巻き簾が見つからない。
ということで、作るのやめようかと思ったけど、何も無理に巻かなくていいやと思い、伊達巻風卵焼きを作ることにした。
おせちの意味としては、巻いてないと意味がないみたいだけど…
ここで、母ちゃんの介護食用に購入したものの、数回しか使われることのなかったミキサーの登場だ!
卵にはんぺん、調味料を入れて、グオーン。
卵焼き用のフライパンで焼いたけど、焦げたし、上手く裏返せない…
完全になめてたわ。
全然、上手く焼けない。
2回目の挑戦で作り方をちょっと変えたら、少しはましになった。
でも、薄めに焼いたので卵焼きとしてはあまりにも貧相。
ということで、巻き簾はないけど、ラップで巻いてみた。
なんとか、巻けたけど、まだ巻いたラップを解いてないので、どうなってるかはわかんない。
1日経って、再びの挑戦。
計4回目の挑戦かな。ようやくうまく巻けた。まぁ、これもまだ解いてないし、食べてもいないんで、どうなってるかわかんないけど。
そして、5回目は見事に失敗した…
ん~、ホントに難しかった。
タイトルは「伊達巻かず」にしたけど、結局は巻いた(笑)
食べるのは、明日の朝だけど、はたして。