アメブロに「あなたの好きなおでんの具は?」というブログネタがあり、ちくわぶが好きだという話を書いた。
そしたら、妙にちくわぶが食べたくなっちゃった。
で、スーパーで見て、買ってきた。
おでんというと、いろいろな具が入ってないとさみしい。
でも、僕がちくわぶを食べたいという理由だけで作るんだから、おでんっぽいものでいいやと、家にある人参とじゃがいも、あとちくわぶの次に好きなはんぺんを買ってきて入れることに。
ただ、僕は好きだけど、親父はちくわぶがあまり好きじゃない。
ということで、僕が苦手で親父が好きな大根も入れることにした。
スープはクックパッドを参考に、オイスターソースとほんだしを使った。
1日目はそうでもなかったけど、味が染みて煮崩れ始めた2日目からのちくわぶは、やっぱりめっちゃおいしかった。
そして、親父も「大根は旨いなぁ」と言って、僕の苦手な大根を食べていた。
おでん風煮物、大成功と言って良さそうだ。
ちなみに4日かけて、3回食べた。
そしたら、妙にちくわぶが食べたくなっちゃった。
で、スーパーで見て、買ってきた。
おでんというと、いろいろな具が入ってないとさみしい。
でも、僕がちくわぶを食べたいという理由だけで作るんだから、おでんっぽいものでいいやと、家にある人参とじゃがいも、あとちくわぶの次に好きなはんぺんを買ってきて入れることに。
ただ、僕は好きだけど、親父はちくわぶがあまり好きじゃない。
ということで、僕が苦手で親父が好きな大根も入れることにした。
スープはクックパッドを参考に、オイスターソースとほんだしを使った。
1日目はそうでもなかったけど、味が染みて煮崩れ始めた2日目からのちくわぶは、やっぱりめっちゃおいしかった。
そして、親父も「大根は旨いなぁ」と言って、僕の苦手な大根を食べていた。
おでん風煮物、大成功と言って良さそうだ。
ちなみに4日かけて、3回食べた。