loglog

ひっそり更新。

320 お使いメモ~これ買ってきて。今夜はやきそばよ編~

2009-08-13 21:15:21 | 料理
料理に目覚めたっぽいので唐突に焼きそばを作ってみる。
レシピは下記の通り。覚える為にメモメモ。。

○焼きそば(2人前)
・用意する食材
焼きそばの麺2人前、豚バラ肉それなりに、人参1本くらい
タマネギ1個、ピーマン2個、もやし1袋、えのき2束

・用意する調味料
ごま油、塩こしょう少々、焼きそばソース適量

・お好みで
かつおぶし、青のり、紅ショウガ、キムチ、七味、
マヨネーズ

・用意する道具
まな板、包丁、菜箸、ざる、ボール、
深いフライパン(フッ素加工してあるものがベスト)


ポイント①材料の切り方

人参は火が通りにくいので細かく切る。
あまり乱雑に切ると食感に差が出てしまう


ピーマンはへたと種を取り除き、
人参と同じような大きさでカット


えのきは洗う前に下の部分を取ると
バラバラになってしまう。そのまま水で
優しく洗う。流水では強すぎるので
貯まった側の水で洗う



ポイント②調理の順番

少々熱したフライパンにごま油を投入し、
豚バラ肉→火が通りにくいものの順番で投入。
時折塩こしょうを入れる。


混ぜるときに多少野菜に水分がついていた方が麺が
よく解れる。まぜまぜして投入した材料がしなってきたら
焼きそばソースを投入しさらにまぜまぜ→すぐに火を止める。



ソースを投入しすぎるとベチョベチョソース味になるので
注意。



お好みでトッピング→完成→(^o^)


●本日の知恵袋●
それぞれの具材を切った後、まな板と包丁に水分とにおいが
残っているので洗うなりしてリセットをかける。
余裕があるならば衛生上、肉と野菜をカットするまな板は
別々としたい。


最新の画像もっと見る