健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

ヨーグルトで寿命が延びた!?

2011-08-21 08:30:12 | 研究
ウソのような話です。ヨーグルトに含まれるビフィズス菌「LKM512」をマウスに投与することで寿命が延びることが実験的に確かめられたそうです(MSN産経ニュース)。市販のヨーグルト約150cc分のビフィズス菌を生後10カ月のマウス20匹に週3回投与したそうです。実験開始から約1年後(ヒトの年齢約70歳に相当)、生理食塩水を与えたマウス20匹の生存率が約30%だったのに対し、ビフィズス菌を与えたマウスは約80%が生存したそうです。びっくりですね。ビフィズス菌を投与されたマウスは毛並みがよく、動きも活発になったそうです。ビフィズス菌を与えることで大腸の炎症を抑える化合物ポリアミンが増加し、寿命の延長につながったと考えられるようです。他のビフィズス菌でも効果があるかもしれないそうです。ただし、ヒトにも同様の効能があるかは不明ということです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする