沖縄の泡盛「残波」のシークァーサー、トニックウォーター割
引き続き沖縄です。
沖縄今帰仁村の屋我地島に渡る”わるみ大橋”のたもとに、今帰仁村リカリカワルミ橋の駅、地元で採れた野菜、果物、食品などを扱う超ローカルな道の駅があります。
オッパ牛乳のソフトクリームもあります。味が濃厚で、とてもおいしいです。
ショップの裏には、古宇利島が見える展望台があります。絶景です。
ここで店のお姉さんに勧められてシークァーサーの生搾りジュースを買いました。これを使って、残波でシークァーサーハイを作りました。
シークァーサー生ジュースは、皮ごと搾ってあるので苦味があって酸っぱい!ですが、もう、沖縄の香りがして美味い!です。
トニックウォーターの微炭酸とほんのりした甘味が、シークァーサーの酸味と苦みを引き立て、フルーティーな残波と抜群な相性です。
居酒屋で飲むハイは、焼酎にレモン汁などをいれて炭酸で割りますが、泡盛の残波とシークァーサー+トニックウォータを使うところが沖縄!・・・です。
残波のワンカップは、こちらでも手に入ると思いますが、これはホテルの売店で買ってきたものです。那覇市場本通りのスーパーでも売ってます。このデザインは多分、沖縄バージョンでしょう。内地では見たことがありません。20ml増量!です。
日月さんの透明なグラスに氷を入れて飲むと、沖縄のビーチに寄せるクリスタルのような波を思い出します。
残波は、泡盛とは思えない非常に爽やかでフルーティーなスピリットです。のど越しが滑らかで、私はロックのストレートでやるのも好きです。
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