みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

ひ~

2010年12月16日 18時44分41秒 | お楽しみ
疲れた。今日は休みを取ってウロウロ。
まずはとある事情で午前10時にとある会社を訪問。
名駅から数分のキレイな高層ビル。

うちの会社とは雲泥の差やな。
確認せずに乗ったエレベーターが高層階用だったので
目的地の8階で降りることが出来ず、14階で降りて
非常階段を駆け下りた。とほほ。

要件を済ませて名駅へ。
マリオットアソシアホテルのケーキショップへ。
ここのお店はお菓子のワールドカップで賞を取っている
有名なシェフが数人いる折り紙つきのお店。
パンの教室で同じクラスの北野女史が
ここのマドレーヌはオススメよ、と言ってたので
福岡の妹に送ってあげようとやってきた。
お店のお姉さんに焼き菓子の10個入りをお願いすると
賞味期限が19日までのしかないと言う。今日は16日。
日持ちのする焼き菓子の賞味期限が3日後って
一体いつ焼いたんだい?
一気に気分が落ちてきたので買わずにお店を出た。
一流と呼ばれるお店でこんな思いをするとは・・・。

名鉄百貨店でお昼ご飯。
レストラン階に着くとひつまぶしと味噌カツのお店の前に行列。
名古屋の人は本当に好きなんだね・・・。

午後からが本番。
今日の目的はチーズとワインのセミナー。



素敵な先生が、珍しい機具でチーズを削る。


このチーズ、『テット・ド・モアンヌ』というスイスのチーズ。
テットは頭、モアンヌは修道士という意味らしい。

これがパッケージ。ゲーハーな修道士がチーズを削っている。

削ったチーズのふちにパプリカをまぶすとお花みたい。



今日のワインとチーズ。酔っ払いました。

セミナー終了後、美容院へ。
酔っ払っているので赤い顔で。
お店の人から
「外、寒かったですか?」
「暖房効きすぎてます?」と聞かれた。

愛知に引っ越してきてから、何度か通っている美容院から
ちょっと違う系統の美容院に変えてみた。
勧められた雑誌は名古屋のセレブ雑誌。

・・・・・・。
とってもとっても名古屋らしい。


これに載ってる人たち、良くやるなー。
やたらセレブという文字が誌面に躍る。
うんざりしてきた。こんなのがセレブならセレブにはなりたくない。