2010年11月18日(木)
今日は、11月の第三木曜日でボージョレヌーボーの解禁日ですね。
750MLで1,080円の安いものを買ってきました。
安いヌーヴォーのラベルにはこう書いてあります。
「厳選されたガメイのぶどうを伝統的なマセラシオン・ナチュレル方式(自然発酵の炭酸ガス浸漬法)でていねいに造り上げたジャック・バラールのボージョレ・ヌーボ。
自然の恵みをたっぷり受けた豊かな味わいをお楽しみ下さい。」
値段の割りには口当たりも良く、二人で飲めば一晩で空になります。
ジャック・バラール
創設者のジャック・バラールは1802年ブルゴーニュ地方で生まれ、様々な経歴の後、優れたブルゴーニュワインを造ろうと一大決心をします。彼は終生一年の半分をシャンベルタン村の葡萄畑の世話に明け暮れ、残りの半分はワインを売るために得意先を訪ね歩く生活を続けました。そして彼の子孫達はジャック・バラールの築いたワイン醸造法を受け継ぎ、イギリスや東南アジアと貿易することを続け現在に至っています。
今日は、11月の第三木曜日でボージョレヌーボーの解禁日ですね。
750MLで1,080円の安いものを買ってきました。
安いヌーヴォーのラベルにはこう書いてあります。
「厳選されたガメイのぶどうを伝統的なマセラシオン・ナチュレル方式(自然発酵の炭酸ガス浸漬法)でていねいに造り上げたジャック・バラールのボージョレ・ヌーボ。
自然の恵みをたっぷり受けた豊かな味わいをお楽しみ下さい。」
値段の割りには口当たりも良く、二人で飲めば一晩で空になります。
ジャック・バラール
創設者のジャック・バラールは1802年ブルゴーニュ地方で生まれ、様々な経歴の後、優れたブルゴーニュワインを造ろうと一大決心をします。彼は終生一年の半分をシャンベルタン村の葡萄畑の世話に明け暮れ、残りの半分はワインを売るために得意先を訪ね歩く生活を続けました。そして彼の子孫達はジャック・バラールの築いたワイン醸造法を受け継ぎ、イギリスや東南アジアと貿易することを続け現在に至っています。