2021年11月25日(木)
今年も北海道旭川の礼子さんから沢山のじゃがいもを送って頂きました。
そのじゃがいもを使って今までに「ジャガバター」、「肉じゃが」、「肉豆腐」等を作りましたが、今回は「ジャーマンポテト」を作ってUPしてみます。
使ったじゃがいもは、「インカのめざめ」で、皮を剥いても油で揚げても変色しにくいため、フライドポテトやポテトチップスにしても綺麗な黄色のじゃがいもだそうです。
材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。
じゃがいもは一口大に切ってラップをして、500㍗のレンジで7分チンしました。
前回は5分で少し硬かったので7分にしました。
玉ねぎとベーコンはみじん切りにしました。
バターは10gです。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。
だいぶ良い色になってきました。
じゃがいもを加えて「おいしくなーれ」とからめます。
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけます。
ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。
とても美味しいジャーマンポテトになりました。
今年も北海道旭川の礼子さんから沢山のじゃがいもを送って頂きました。
そのじゃがいもを使って今までに「ジャガバター」、「肉じゃが」、「肉豆腐」等を作りましたが、今回は「ジャーマンポテト」を作ってUPしてみます。
使ったじゃがいもは、「インカのめざめ」で、皮を剥いても油で揚げても変色しにくいため、フライドポテトやポテトチップスにしても綺麗な黄色のじゃがいもだそうです。
材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。
じゃがいもは一口大に切ってラップをして、500㍗のレンジで7分チンしました。
前回は5分で少し硬かったので7分にしました。
玉ねぎとベーコンはみじん切りにしました。
バターは10gです。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。
だいぶ良い色になってきました。
じゃがいもを加えて「おいしくなーれ」とからめます。
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけます。
ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。
とても美味しいジャーマンポテトになりました。