2021年4月8(木)
そろそろ季節ではと、リカーキングをのぞいたら並んでいました。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れます。
鍋にたっぷりの水を入れて、赤唐辛子3本を半分に切って入れ、落し蓋をして煮立ったら中火にして約45分ゆでました。
根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。
縦に入れた切り込みからはがすように皮をむき良く洗って形を整えます。
タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。
今日の夕食の「若竹煮」、「竹の子ご飯」が楽しみです。
そろそろ季節ではと、リカーキングをのぞいたら並んでいました。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れます。
鍋にたっぷりの水を入れて、赤唐辛子3本を半分に切って入れ、落し蓋をして煮立ったら中火にして約45分ゆでました。
根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。
縦に入れた切り込みからはがすように皮をむき良く洗って形を整えます。
タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。
今日の夕食の「若竹煮」、「竹の子ご飯」が楽しみです。