2020年04月18日(土)
朝一番で近所のリカーキングに晩酌の焼酎を買いに行ったら、市内の農家の朝採り筍が並んでいたので買ってきました。
昨年は大きな筍を買って鍋に入れるのが大変でしたので、今年は小ぶりの筍で糠がついて500円でした。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れます。
大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、糠と赤唐辛子3本を半分に切って入れます。
落し蓋をして煮立ったら中火にして約45分ゆでて根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。
縦に入れた切り込みからはがすように皮をむき良く洗って形を整えます。
タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。
雨がだいぶ強く降っているので今日の散歩は中止として、今夜の夕食は、「若竹煮」と「竹の子ご飯」が楽しみです。
参考
竹の子と筍
朝一番で近所のリカーキングに晩酌の焼酎を買いに行ったら、市内の農家の朝採り筍が並んでいたので買ってきました。
昨年は大きな筍を買って鍋に入れるのが大変でしたので、今年は小ぶりの筍で糠がついて500円でした。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れます。
大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、糠と赤唐辛子3本を半分に切って入れます。
落し蓋をして煮立ったら中火にして約45分ゆでて根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。
縦に入れた切り込みからはがすように皮をむき良く洗って形を整えます。
タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。
雨がだいぶ強く降っているので今日の散歩は中止として、今夜の夕食は、「若竹煮」と「竹の子ご飯」が楽しみです。
参考
竹の子と筍