2014年9月3日(水)
教室のS.Sさんから頂きまた。
ご主人はお酒は飲むが焼酎は飲まないとの事、モッタイナイ・モッタイナイ、ありがたく頂戴しました。
[焼き芋焼酎 魔界への誘い]
鹿児島県産のさつま芋、黄金千貫を原料に黒麹で仕込んだ『焼き芋焼酎』で、通常は芋を蒸して造りますが、焼き芋焼酎はその名の通り焼き芋を使い仕込みます。
出来上がった焼酎は雑味が少なく、味・香りともに芳醇で、焼き芋独特の柔らかな甘みとまろやかさを醸し出した上品な味わいが特徴です。
[黒麹かめ仕込み 黒甕]
黒麹菌や一次仕込のかめ仕込など昔の仕込みにこだわった製造方法の特徴が酒質へも表れています。黒麹を用いることにより、味わい深くコクのある酒質となり、一次のかめ仕込を使用することによりいろいろな微生物の影響を受け、複雑な香りの芋焼酎となっています。
両方とも貴重な焼酎で、今夜はロックで飲んでみます。
S.Sさん、有難うございました。
教室のS.Sさんから頂きまた。
ご主人はお酒は飲むが焼酎は飲まないとの事、モッタイナイ・モッタイナイ、ありがたく頂戴しました。
[焼き芋焼酎 魔界への誘い]
鹿児島県産のさつま芋、黄金千貫を原料に黒麹で仕込んだ『焼き芋焼酎』で、通常は芋を蒸して造りますが、焼き芋焼酎はその名の通り焼き芋を使い仕込みます。
出来上がった焼酎は雑味が少なく、味・香りともに芳醇で、焼き芋独特の柔らかな甘みとまろやかさを醸し出した上品な味わいが特徴です。
[黒麹かめ仕込み 黒甕]
黒麹菌や一次仕込のかめ仕込など昔の仕込みにこだわった製造方法の特徴が酒質へも表れています。黒麹を用いることにより、味わい深くコクのある酒質となり、一次のかめ仕込を使用することによりいろいろな微生物の影響を受け、複雑な香りの芋焼酎となっています。
両方とも貴重な焼酎で、今夜はロックで飲んでみます。
S.Sさん、有難うございました。