2009年6月7日(日)
孫の芽生さん達が久しぶりに遊びに来てくれるというので春巻を作りました。
(芽生さんはおたふく風邪だったんです)。
豚挽き肉、もやし、椎茸、タケノコ、ニラ、干しエビ、キクラゲ、生姜をよく炒め、
オイスターソース、ホタテ・トリの顆粒調味料、コショウ、塩、砂糖で味をととのえます。
あら熱をとって目方を計ると約800㌘ありました。
前回は春巻の皮の小を使って爆発の失敗をしたので今回はこの皮を使いました。
10枚入りの皮を二袋使うので20個分で、1個に入れる春巻の具は約40㌘です。
小皿に40㌘づつ計り、自分が計って家内が巻いていくという分担作業で作ります。
分担作業の結果です。
見事に完成、揚げるのは自分の役目です。
孫の芽生さん達が久しぶりに遊びに来てくれるというので春巻を作りました。
(芽生さんはおたふく風邪だったんです)。
豚挽き肉、もやし、椎茸、タケノコ、ニラ、干しエビ、キクラゲ、生姜をよく炒め、
オイスターソース、ホタテ・トリの顆粒調味料、コショウ、塩、砂糖で味をととのえます。
あら熱をとって目方を計ると約800㌘ありました。
前回は春巻の皮の小を使って爆発の失敗をしたので今回はこの皮を使いました。
10枚入りの皮を二袋使うので20個分で、1個に入れる春巻の具は約40㌘です。
小皿に40㌘づつ計り、自分が計って家内が巻いていくという分担作業で作ります。
分担作業の結果です。
見事に完成、揚げるのは自分の役目です。