2007年11月2日(金)
北海道で頂いた厚沢部のメークイーンが残っていたので蒸し器で蒸してみました。
良く洗ったジヤガイモを蒸すこと15分、まだ硬かったので5分追加して蒸しましたが、
まだ硬いのでさらに3分蒸して出来上がりです。
合計23分蒸しましたが、少し硬めなので今度からは25分位が良いようです。
バターをつけて1個、イカの塩辛をつけて1個と、2個も食べてしまいました。
メークイーンはホクホクでとても美味しいオイモです。
夕食はお肉が食べたくなったので、久しぶりにすき焼きをしました。
家内が美味しそうなお肉を買ってきてくれました。
二人で200㌘あればじゅうぶん足りる量です。
この鍋は結婚以来40数年使っている年季の入った南部鉄のすき焼き鍋です。
久しぶりのすき焼きはとても美味しかったです。
北海道で頂いた厚沢部のメークイーンが残っていたので蒸し器で蒸してみました。
良く洗ったジヤガイモを蒸すこと15分、まだ硬かったので5分追加して蒸しましたが、
まだ硬いのでさらに3分蒸して出来上がりです。
合計23分蒸しましたが、少し硬めなので今度からは25分位が良いようです。
バターをつけて1個、イカの塩辛をつけて1個と、2個も食べてしまいました。
メークイーンはホクホクでとても美味しいオイモです。
夕食はお肉が食べたくなったので、久しぶりにすき焼きをしました。
家内が美味しそうなお肉を買ってきてくれました。
二人で200㌘あればじゅうぶん足りる量です。
この鍋は結婚以来40数年使っている年季の入った南部鉄のすき焼き鍋です。
久しぶりのすき焼きはとても美味しかったです。