2006年7月13日(木)
近所の野菜直売所にトマトを買いに行ったら、茄子が置いてあり、
茄子の味噌炒めが食べたくなり、作ってみました。3ケ50円でした。
①まず、茄子(中3本)を適当な大きさに乱切りし、水につけておく。
②味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ2/3)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を混ぜておく。
③牛・豚の合い挽き(120g)に塩・コショウをふり、フライパンで炒める。
④肉に火がとおったら、よく水を切った茄子を投入。
⑤茄子がしんなりしてきたら、②のタレを投入。
⑥水分がある程度とぶまで炒めたら、皿に盛り付ける。
⑦すりゴマ、小ネギをのせたら完成!
美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
近所の野菜直売所にトマトを買いに行ったら、茄子が置いてあり、
茄子の味噌炒めが食べたくなり、作ってみました。3ケ50円でした。
①まず、茄子(中3本)を適当な大きさに乱切りし、水につけておく。
②味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ2/3)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を混ぜておく。
③牛・豚の合い挽き(120g)に塩・コショウをふり、フライパンで炒める。
④肉に火がとおったら、よく水を切った茄子を投入。
⑤茄子がしんなりしてきたら、②のタレを投入。
⑥水分がある程度とぶまで炒めたら、皿に盛り付ける。
⑦すりゴマ、小ネギをのせたら完成!
美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。