2006年6月1日(木)
もつの煮込みが食べたくなり、作り方をGoogleで検索していたら、
永井食堂のレシピーが見つかりました。レシピーはこちらです。
ここ永井食堂は私達の北海道旅行の帰りに寄り、朝食として食べていた店です。
群馬県の北西部、渋川と沼田の間にあり、知る人ぞ知る日本一おいしいもつ煮込みと評判の店です。
2004年に寄ったときの写真です。
早速もつを購入。
今日のもつはサイボクハムで買うのと違って大変安かったです。
レシピーではぬるま湯で小麦粉をまぶして良く洗うとありますが、
当家には小麦粉が無かったので、てんぷら粉で洗いました。粉に油と汚れが付いて良く洗えました。
今まで自分流に作っていましたが、今回はレシピー通りに作りました。
300㌘での水・その他の量ですが、440㌘あったので案分比例して量を決め、
又、レシピーでは牛蒡とトーフが入っていませんが我が家では入れ、
北海道で拾った昆布も入れました。
完成した写真です。
今までの自分流よりも美味しいと思いました。
ご近所のお友達に半分差し上げましたので、又作りましょう。
もつの煮込みが食べたくなり、作り方をGoogleで検索していたら、
永井食堂のレシピーが見つかりました。レシピーはこちらです。
ここ永井食堂は私達の北海道旅行の帰りに寄り、朝食として食べていた店です。
群馬県の北西部、渋川と沼田の間にあり、知る人ぞ知る日本一おいしいもつ煮込みと評判の店です。
2004年に寄ったときの写真です。
早速もつを購入。
今日のもつはサイボクハムで買うのと違って大変安かったです。
レシピーではぬるま湯で小麦粉をまぶして良く洗うとありますが、
当家には小麦粉が無かったので、てんぷら粉で洗いました。粉に油と汚れが付いて良く洗えました。
今まで自分流に作っていましたが、今回はレシピー通りに作りました。
300㌘での水・その他の量ですが、440㌘あったので案分比例して量を決め、
又、レシピーでは牛蒡とトーフが入っていませんが我が家では入れ、
北海道で拾った昆布も入れました。
完成した写真です。
今までの自分流よりも美味しいと思いました。
ご近所のお友達に半分差し上げましたので、又作りましょう。