奈良市の東大寺門前にある森奈良漬店へ土曜の16:40くらいに行って来ました♪
↑店構え
ココミル奈良という旅行ガイドブックに、甘味料や砂糖、添加物などを一切使用せず、厳選された酒粕と天然塩のみで丹念に漬け込まれた奈良漬けとあり、ヘルシーで良さそうだったためです♪
しかも、定番のうりだけでなく、大根や、きゅうり、すいか、すもも等の奈良漬けもあるとは秀逸です♪
↑奈良漬けの種類
また箱詰めの立派な漬物を宅配で送ることも可能でしたね。
↑立派な漬物
↑商品
店内にはお店のチラシもありましたね。
奈良漬けは、日本の伝統的な発酵食品の一つで、野菜や果実・塩・酒粕を用いて手間と時間をかけてゆっくり漬け込むもので、しかも契約農家が収穫した旬の野菜・果実を熟練した職人たちが塩漬けから漬け込みまで、約1年から2年の時間をかけて手作業で行うようです。
賞味期限は常温で45日とのことです。
↑チラシ
なお、このお店は明治2年(1869年)創業とはかなりの老舗で、店内にはかなり昔の看板もありましたね。
↑昔の看板
せっかくなので、うりときゅうりのきざみ奈良漬けと、うりとすいかの奈良漬けを購入しました♪
さっそく、きざみ奈良漬けを頂きましたが、酒粕入りなのでかなり塩辛く濃厚でしたね!
添加物の心配が不要なのは嬉しいです!
↑きざみ奈良漬け
それから、店の前には、奈良名物の鹿がたくさんいて、かわいい鳴き声をしてましたね。
↑鹿
奈良市の森奈良漬店の奈良漬けは無添加でヘルシーでとてもオススメです!