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鉄板焼Sublime(神奈川県 横浜市)のフレンチと鉄板焼はとてもオススメ!

2022年01月22日 01時00分00秒 | 外食

 JR横浜駅西口から徒歩約5分の所にある鉄板焼Sublime(すぶりむ)へ平日19時に二人で行ってきました♪

 横浜駅近くで友人が本格的な鉄板焼を食べたいという希望があったことから食べログで検索して良さそうだったためです♪
 ミシュランで2018年から2020年まで一つ星を獲得しているとは素晴らしいですね♪

 ただ場所は食べログの地図と若干違うため注意して頂きたいですが、大きな一風堂という博多ラーメン店の右側の横浜トラストビルのエレベーターから7階に上がるとあります♪

↑お店の入ったビルの1階

 7階に上がると実は2つお店があり、誤って左側の「鮨 黒潮海閤」へ少し入ってしまいましたが、予約している旨を伝えると、右側の「鉄板焼Sublime」へ、若い笑顔のイケメン店員さんが案内してくれました(^_^;)

 後で教えて頂いたのですが、この左側のお店の方には2人〜10人で利用できる個室があり、この2つのお店で共用しているとのことでしたね♪

↑個室の一部

 それはお客様のニーズに応じて効率的に部屋を利用でき素晴らしいなと感心しました。
 今後このようなお店が増えるかもしれませんね。

 「鉄板焼Sublime」は2021年8月にオープンしたばかりで、掃除が行き届いていて、綺麗な7席ほどのL字型のカウンター席があり、壁などは黒色を基調としていて上質感があり、壁にはチョウチョの飾りがかなり貼られていましたね(^_^)
 チョウチョは明るい気分になれ良い飾りだと思います♪

↑カウンター席

↑店内

 私の上着をイケメン店員さんが預かってくれ、荷物置きにバッグを置いて席に着きます♪

 店内は静かにジャズのBGMが流れていて洒落ています♪
 この日の客は週初めの平日だったためか我々だけでしたが、お店の方によると土日は客が多く人気店のようです。

 すると目の前のカウンターからシェフの佐川さんから笑顔で丁重にご挨拶を頂きました♪

 佐川さんは気さくなとても優しい方で、後で話も弾み、小学生の頃の文集には既に料理人になると書き、高校生の時にはたまたまフランス語を学んでいてそれが後のフレンチ料理人につながり、辻料理専門学校で料理を学び、フランスに行って犬を使った本格的なポルチーニ筍獲りも経験されてその濃厚さに圧倒し、そして京王プラザホテル等でもシェフとして長い間活躍された方のようで素晴らしかったです♪
 フレンチは少し生のものも尊重するということでしたね♪

 テーブルの上には洒落た模様が入ったフォークとスプーン、そして上質な割り箸が置かれていました♪

↑フォークとスプーン、箸

 今回はオマール海老やアワビ、松阪牛を楽しめるミシュランスペシャルコース19,800円税込を事前予約していました♪

 そしてその佐川さんが、それら立派なカナダ産のオマール海老や、九州の蝦夷アワビ、これまた立派なサシが入った松阪牛のフィレ肉、サーロインを我々に見せて頂きます♪

↑オマール海老と蝦夷アワビ

↑松阪牛のフィレ肉、サーロイン

 これはさすがの上質さです♪
 特に今回のオマール海老は当たりだとのことで嬉しかったですね♪
それにしても立派なオマール海老です♪

 そして野菜もさすが立派で、真ん中の白いものは、黒米の茎のマコモダケとのことで、台湾等の中華料理でよく利用されるというものでしたね♪
素晴らしいです♪

↑野菜

 シェフはドコモダケと言葉が似ているから、そうやってこの食材を覚えたとも言ってましたね(^_^;)

 ドリンクメニューを見て、最初にフランスのブルゴーニュのスパークリングワイン880円税込を頂き乾杯します♪
さすが飲みやすいお味で、よく冷えていて美味しいです♪

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑スパークリングワイン

 そして北海道バフンウニとキャビア、ホワイトアスパラなどのムースが運ばれます♪

↑ウニとキャビア

↑ウニとキャビア

 透明グラスに綺麗に盛られてさすがインスタ映えする美しさでしたね♪
花もあります♪
 ブルゴーニュのスパークリングワインとよく合いました♪

 それからミシュランの鮮魚のアンサンブルとのことで、炙ったホタテ、真鯛の昆布締めが端に置かれ、そしてお皿の中央にイケメン店員さんがグレープフルーツとオレンジソースを優雅に広げました♪
 開店以降、若いイケメン定員さんは技を磨きつつあるようです♪

↑鮮魚のアンサンブル

 ホタテや真鯛が美味しく、ここでフランスの白ワイン880円税込と一緒に美味しく頂きました♪

↑フランス白ワイン

 そしてミシュラン店のスペシャリテの発酵マッシュルームスープが運ばれます♪

↑スペシャリテの発酵マッシュルームスープ

 何と塩3%の12℃で2週間マッシュルームを寝かせて発酵させているとのことで、酸味のある生クリームと一緒に濃厚でこれはさすがのお味でしたね♪
 この中には特製のSサイズの温泉卵が入っていてこれを割って卵の濃厚さとも一緒に美味しく味わいました♪

 そして鉄板ではアワビが焼かれて、少しずつ切られていきます♪
その素早いさばきが、さすがプロです♪

↑アワビが焼かれる

 小松菜やマイクロトマトとともに、アワビ鉄板焼きを、ガーリックバターやオリーブアンチョビのソースで美味しく頂きました♪
 アワビが柔らかく濃厚でこれも白ワインと合って美味しかったですね♪
これは美味しくて嬉しいです♪

↑アワビ

 それからここで青森の特別純米酒の田酒(でんしゅ)2,200円税込を頂きました♪

↑田酒

 かなり格好いい上質な茶色の器で驚きました。
 さすが田酒は芳醇で美味しいです♪

↑田酒の器

 そしてオマール海老が半分に割られ、鉄板で焼かれていきます♪

↑オマール海老が焼かれる

 目の前でウィスキーを掛けられ炎を出していましたね♪
これは嬉しいファイヤーパフォーマンスです♪

↑オマール海老のファイヤー

 オマール海老は身がたっぷりで、濃厚な味噌のアメリカンソースで美味しく頂きました♪
このオマール海老を頂き幸せでしたね♪
 実はオマール海老は伊勢海老より味噌が美味しいそうです。

↑オマール海老

 それからシェフの逸品として松阪牛ユッケとトリュフのタルタルステーキ キャビア添えが運ばれます♪
 村上農園の緑色のハーブの葉っぱがハートマークというのは良いですね♪
 少し火を入れられたユッケが柔らかくこれも絶品でした♪

↑シェフの逸品

 ここでステーキに合わせるためフランスの赤ワイン880円税込も美味しく頂きます♪

↑赤ワイン

 そして肉の焼き加減を問われ、良い肉質なのでミディアムレアで頼みました♪
 焼き野菜とともに、右側の松坂牛サーロイン、左側の松阪牛フィレを美味しく頂きますが、さすがこれら肉は柔らかくて絶品でしたね♪

↑松阪牛サーロインとフィレ等

↑塩やわさび、タレ

 赤ワインとも合いますし、左側のヒマラヤ岩塩やわさび、真ん中の玉ねぎニンニク和風タレ、右側の椎茸出汁醤油と、それぞれの味も楽しみながら肉を美味しく頂きました♪
これらには美味しくて大満足です♪

 そして味噌汁とガーリックライスを追加で頼める美しいウニとイクラの小丼とともに美味しく頂き、最後に金時芋のチーズケーキとマロンのアイスのデザートをホットコーヒーとともに美味しく頂きましたね♪

↑味噌汁

↑ガーリックライス

↑ウニとイクラの小丼

↑デザート

↑コーヒー

 鉄板焼Sublimeは、綺麗で上質感のあるチョウチョも飛んでいるように見える素敵な店内で、静かにジャズが流れる中、さすがミシュラン一つ星のフレンチと、オマール海老やアワビ、松阪牛とのマリアージュを、シェフとの楽しい会話を楽しみながら美味しく頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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