小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

知らなかった。

2015年04月22日 | 食べること
長芋は北海道の特産品やて。


長芋は

短冊にしたり、
焼いてバター醤油で食べても美味しいし、
かき揚げの仲間にうってつけやし、
何と言っても
お好み焼きの生地に欠かせないし、
いろいろ重宝な食材ですが...。


私は
こんなふうにおろして食べるのが一番好きです。


子どもの頃
祖母が
〝精が付くから”と言って、
よく食卓に出してくれていました。


その頃は
あまり好きなおかずではなかったので
先ず一番最初に
一気にお箸をすすめていましたが。

今は
祖母の思いが懐かしく、

あの頃には添えられなかったわさびをのせて、

.....


やっぱり一気に。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿