小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

毎年

2009年01月12日 | 日記

最後にのこるのは

 

黒豆。

 

今年も やっぱり。

 

 毎年
お節のうち

 “今年は おナマス  止めとくか.....”

 “今年は  田作り なくてもいいか......”

  てな具合で

 手作りせずに既製品買ったり、 詰めなかったりするのだけど

黒豆だけは
何故か
頑張って こしらえています。

 

作るからには、と


たくさん 炊くものだからか
残ってしまってます。

 

今年は 私にしては

  上出来だったんですけどね.......。

 

 

  お正月過ぎたら  オヤツ代わりに
  つまんでいます
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようこさんへ (小琴)
2009-01-13 21:25:19
こんばんは~。

今回は
ちょっとマメに   (さぶっ
アクとり過程の最中、
(レシピ以外に)水分補給をしました。
なので
お味の方は やや薄まったかもしれません。

でも 例年よりシワは少な目。
 (....てか、用に シワ少ないのを 選んでたりして。   


返信する
こんばんわ^^ (ようこ)
2009-01-13 20:56:46
スゴイ! ホント
ふっくらしていて 艶があって
お料理上手なのですね~ 
いいなぁ~ ご家族
って、食べる側にまわりたがる私です(笑)

黒豆は一度挑戦しましたが
しっかりとシワが入り…
難しさは 味わいました
どうせなら ふっくらお豆を味わいたかった…
返信する
やこちゃんへ (小琴)
2009-01-13 18:02:59
こんちは~。

お豆さんは 身体にいいから
もっと
食卓にのせたいです。

うずら豆、 炊いたことないです。
やっぱり
甘くするの?


先日の新年会は 着物で参加しました
ネコかぶって おとなしくしてました。

で、 今日は ジーパンだよ~ん


返信する
ゆうちゃんへ (小琴)
2009-01-13 17:57:41
こんちは~。

ここ何日か
雪降っていません。
かえって冷え込んでいますよ。

ゆうちゃんちあたりの
最低温度が
こちらの
最高気温くらい.....

   どんだけ寒いねんっ

いつ ドカ雪がくるかな~って
ちょっと
どきどき
返信する
こんにちわ~ (やこ)
2009-01-13 14:05:25
お豆さん
ふっくらつやつやでおいしそう!
品よく盛られてますね。(^^)

私も炊いたわよ~(^▽^)
うちは、お豆大好きな人いっぱいなの。

明日はうずら豆炊く予定です。
今日お水にかしといて。(^^)

ゆうちゃん方面と同じく
こちらも晴れてます。
地面に霜はない…

小琴ちゃんは今日もエコでお着物ですか?(^^)
返信する
小琴ちゃま (ゆうちゃん)
2009-01-13 12:26:56
こんにちは

黒豆
皮がツヤツヤしていて美味しそう
食べたいな~

こちらはこの冬1番の寒さとか・・・
朝は-3度でした・・・
でも天気は晴れです
地面は霜でバリバリですが・・・
北海道はもっと寒いよね・・・
早く春がくればいいね
返信する

コメントを投稿