最後にのこるのは
黒豆。
今年も やっぱり。
毎年
お節のうち
“今年は おナマス 止めとくか.....”
“今年は 田作り なくてもいいか......”
てな具合で
手作りせずに既製品買ったり、 詰めなかったりするのだけど
黒豆だけは
何故か
頑張って こしらえています。
作るからには、と
たくさん 炊くものだからか
残ってしまってます。
今年は 私にしては
上出来だったんですけどね.......。
お正月過ぎたら オヤツ代わりに
つまんでいます。
黒豆
皮がツヤツヤしていて美味しそう
食べたいな~
こちらはこの冬1番の寒さとか・・・
朝は-3度でした・・・
でも天気は晴れです
地面は霜でバリバリですが・・・
北海道はもっと寒いよね・・・
早く春がくればいいね
ふっくらつやつやでおいしそう!
品よく盛られてますね。(^^)
私も炊いたわよ~(^▽^)
うちは、お豆大好きな人いっぱいなの。
明日はうずら豆炊く予定です。
今日お水にかしといて。(^^)
ゆうちゃん方面と同じく
こちらも晴れてます。
地面に霜はない…
小琴ちゃんは今日もエコでお着物ですか?(^^)
ここ何日か
雪降っていません。
かえって冷え込んでいますよ。
ゆうちゃんちあたりの
最低温度が
こちらの
最高気温くらい.....
どんだけ寒いねんっ
いつ ドカ雪がくるかな~って
ちょっと
どきどき。
お豆さんは 身体にいいから
もっと
食卓にのせたいです。
うずら豆、 炊いたことないです。
やっぱり
甘くするの?
先日の新年会は 着物で参加しました。
ネコかぶって おとなしくしてました。
で、 今日は ジーパンだよ~ん。
ふっくらしていて 艶があって
お料理上手なのですね~
いいなぁ~ ご家族
って、食べる側にまわりたがる私です(笑)
黒豆は一度挑戦しましたが
しっかりとシワが入り…
難しさは 味わいました
どうせなら ふっくらお豆を味わいたかった…
今回は
ちょっとマメに (さぶっ)
アクとり過程の最中、
(レシピ以外に)水分補給をしました。
なので
お味の方は やや薄まったかもしれません。
でも 例年よりシワは少な目。
(....てか、用に シワ少ないのを 選んでたりして。 )