掘りたておじゃが
バターをのっけて 熱々を、
と言いたいところですが
どのようにしても 上手にカメラに収められず、
(バターが落っこちたり あれこれとしている間に)
バターが とろ~り、の場面は逃してしまいました...
初めて挑戦して 種芋から育てたお芋
ひとくちひとくち 大事に大事に(笑)
味わいました。
おじゃがは ゆでずに
蒸し器で ふかしました。
次の日は
カレーに。
“メークイン”にしたのは
そもそも
カレーにいれても 煮崩れしにくいから という訳があったのです。
今回は 小さいものは 切らずにまんま入れたので
ころんとしたままのおじゃがを食べることが出来ました。
聞いていたとおり
じゃがいもは世話いらず、 水やりもかまわずほったらかし(ゴメン)
それなのに
この格別のおいしさ
来年は もっと芝生をはがして
【畑拡大作戦その2】
“いろいろお芋ばたけ” にしよっかなぁ~
男爵系だとおもうのですが
“とうや”という種類のお芋も
ようこさんの
「新作」ジャガイモ料理、気になるわ~。
でもって
いつもの肉じゃがってところがいいですね。
肉じゃがは
そのおうちおうちのお味が
他家に譲れず(笑) あると思います。
私は 甘めが好きです。
私も一昨日
ジャガイモ料理にしました
新作を作ったつもりが
出来上がったら
いつもの 肉じゃがの味になっていまして
うちは 残念なジャガでしたわ
皮つきのまんまネ
おいしいよね。
ホント、おじゃがはお世話いらずって実証しました。
次年度に備えて
今日 少々芝生はがして 土をひっくり返しました。
したら、
「あ!」
.......
ちゅうりっぷの球根が ころころ.....。
“食い気”の勝ち!
どうしよう(笑)
実家の父からもらったじゃがいも、
ちいさいやつは、皮まま煮てました。
あまくてほくほくして
採れたては格別ですよネ~。(^^)
そうか、お世話いらないんだ。ジャガイモ。