小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

手を抜いて

2008年03月06日 | 日記

中華なべで
仕上がり直前のところ。

 

本当は

 

お豆腐を揚げるんだけど

しっかり水分切っても

絶対にはねて 油が散るから いやだ、 なので

 

厚揚げ を使用。   (手抜きだ)

 

 

       

ここのところ
卒業前の学校行事やら

卒・入学の準備やら


町内の 年度末の「締め」やらで


 

気持ち忙しい。

 

あちこちに  “手抜き”が生じるのは 必定.....。

 

  ってか、

 段取りよくすすめることが  歳と共に  下手くそになってきた
           .......... 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あさちゃんへ (小琴)
2008-03-09 20:33:55
お嬢さん
ご卒業おめでとうございます。

4月までは
何かと気ぜわしい日々、

無理せずにね。



うちの木蓮はまだまだ.....。








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小琴ちゃん (あさ)
2008-03-09 16:21:56
おちびちゃんは小学校卒業 うちの次女は大学卒業 ちょうど10年違うんだね

先日 娘のマンション探しに 日帰りで広島まで行ってきたよ

来週は卒業式 再来週は引越しと次々に動くことがあって 小琴ちゃんと同じく気持ちばかりが忙しいよ

早く4月になって落ち着きたいよ     
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やこちゃんへ (小琴)
2008-03-07 16:44:36
材料
 厚揚げ 1(お豆腐なら1丁)..12等分
 豚バラ 150g....5cmくらいに切る。
 干ししいたけ 4枚.....もどしてそぎ切り
 ターサイやほうれん草などの青菜
 長ネギ1本....3cmくらいに切る
 にんにく、しょうが各小1片.....うす切り
 豆板醤、テンメンジャン各大1
 スープ400ml
        (4人分)


ざっとした(笑)  【作り方】

① 中華なべに油を熱して 豚肉を炒める。

② そこに おねぎ、しょうが、にんにく、
  豆板醤、テンメンジャンも加えて炒める。

③ 香りがたったら スープ、厚揚げ、しいたけを入
  れ、お塩、コショウ(各少々)、しょうゆ(小2
  を加えて ごく弱火で5~6分煮る。

④ 青菜(ザクきり)も加えてさっと煮、水溶き
  片栗粉でとろみをつけて

  ハイッ! 出来上がり。




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おいしそ~ (やこ)
2008-03-07 08:24:24
揚げたお豆腐入れるのがホントなの?

食べたことないよ~~
おいしそうだよ~~

あつあげバージョンの作り方 ご伝授くらさい。

私は簡単なの 大好きよ!


年度末
いろいろ忙しいね。
ご苦労さまです。

雪とか、寒いとか、そんなのでも大変なのに

がんばって~~

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