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中華なべで
仕上がり直前のところ。
本当は
お豆腐を揚げるんだけど
しっかり水分切っても
絶対にはねて 油が散るから いやだ、 なので
厚揚げ を使用。 (手抜きだ)
ここのところ
卒業前の学校行事やら
卒・入学の準備やら
町内の 年度末の「締め」やらで
気持ち忙しい。
あちこちに “手抜き”が生じるのは 必定.....。
ってか、
段取りよくすすめることが 歳と共に 下手くそになってきた
..........
ご卒業おめでとうございます。
4月までは
何かと気ぜわしい日々、
無理せずにね。
うちの木蓮はまだまだ.....。
先日 娘のマンション探しに 日帰りで広島まで行ってきたよ
来週は卒業式 再来週は引越しと次々に動くことがあって 小琴ちゃんと同じく気持ちばかりが忙しいよ
早く4月になって落ち着きたいよ
厚揚げ 1(お豆腐なら1丁)..12等分
豚バラ 150g....5cmくらいに切る。
干ししいたけ 4枚.....もどしてそぎ切り
ターサイやほうれん草などの青菜
長ネギ1本....3cmくらいに切る
にんにく、しょうが各小1片.....うす切り
豆板醤、テンメンジャン各大1
スープ400ml
(4人分)
ざっとした(笑) 【作り方】
① 中華なべに油を熱して 豚肉を炒める。
② そこに おねぎ、しょうが、にんにく、
豆板醤、テンメンジャンも加えて炒める。
③ 香りがたったら スープ、厚揚げ、しいたけを入
れ、お塩、コショウ(各少々)、しょうゆ(小2
を加えて ごく弱火で5~6分煮る。
④ 青菜(ザクきり)も加えてさっと煮、水溶き
片栗粉でとろみをつけて
ハイッ! 出来上がり。
食べたことないよ~~
おいしそうだよ~~
あつあげバージョンの作り方 ご伝授くらさい。
私は簡単なの 大好きよ!
年度末
いろいろ忙しいね。
ご苦労さまです。
雪とか、寒いとか、そんなのでも大変なのに
がんばって~~