手を抜いて 2008年03月06日 | 日記 中華なべで仕上がり直前のところ。 本当は お豆腐を揚げるんだけど しっかり水分切っても 絶対にはねて 油が散るから いやだ、 なので 厚揚げ を使用。 (手抜きだ) ここのところ卒業前の学校行事やら 卒・入学の準備やら 町内の 年度末の「締め」やらで 気持ち忙しい。 あちこちに “手抜き”が生じるのは 必定.....。 ってか、 段取りよくすすめることが 歳と共に 下手くそになってきた .......... « また 来年 | トップ | いよいよ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそ~ (やこ) 2008-03-07 08:24:24 揚げたお豆腐入れるのがホントなの?食べたことないよ~~おいしそうだよ~~あつあげバージョンの作り方 ご伝授くらさい。私は簡単なの 大好きよ!年度末いろいろ忙しいね。ご苦労さまです。雪とか、寒いとか、そんなのでも大変なのにがんばって~~ 返信する やこちゃんへ (小琴) 2008-03-07 16:44:36 材料 厚揚げ 1(お豆腐なら1丁)..12等分 豚バラ 150g....5cmくらいに切る。 干ししいたけ 4枚.....もどしてそぎ切り ターサイやほうれん草などの青菜 長ネギ1本....3cmくらいに切る にんにく、しょうが各小1片.....うす切り 豆板醤、テンメンジャン各大1 スープ400ml (4人分)ざっとした(笑) 【作り方】① 中華なべに油を熱して 豚肉を炒める。② そこに おねぎ、しょうが、にんにく、 豆板醤、テンメンジャンも加えて炒める。③ 香りがたったら スープ、厚揚げ、しいたけを入 れ、お塩、コショウ(各少々)、しょうゆ(小2 を加えて ごく弱火で5~6分煮る。④ 青菜(ザクきり)も加えてさっと煮、水溶き 片栗粉でとろみをつけて ハイッ! 出来上がり。 返信する 小琴ちゃん (あさ) 2008-03-09 16:21:56 おちびちゃんは小学校卒業 うちの次女は大学卒業 ちょうど10年違うんだね先日 娘のマンション探しに 日帰りで広島まで行ってきたよ来週は卒業式 再来週は引越しと次々に動くことがあって 小琴ちゃんと同じく気持ちばかりが忙しいよ早く4月になって落ち着きたいよ 返信する あさちゃんへ (小琴) 2008-03-09 20:33:55 お嬢さんご卒業おめでとうございます。4月までは何かと気ぜわしい日々、無理せずにね。うちの木蓮はまだまだ.....。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食べたことないよ~~
おいしそうだよ~~
あつあげバージョンの作り方 ご伝授くらさい。
私は簡単なの 大好きよ!
年度末
いろいろ忙しいね。
ご苦労さまです。
雪とか、寒いとか、そんなのでも大変なのに
がんばって~~
厚揚げ 1(お豆腐なら1丁)..12等分
豚バラ 150g....5cmくらいに切る。
干ししいたけ 4枚.....もどしてそぎ切り
ターサイやほうれん草などの青菜
長ネギ1本....3cmくらいに切る
にんにく、しょうが各小1片.....うす切り
豆板醤、テンメンジャン各大1
スープ400ml
(4人分)
ざっとした(笑) 【作り方】
① 中華なべに油を熱して 豚肉を炒める。
② そこに おねぎ、しょうが、にんにく、
豆板醤、テンメンジャンも加えて炒める。
③ 香りがたったら スープ、厚揚げ、しいたけを入
れ、お塩、コショウ(各少々)、しょうゆ(小2
を加えて ごく弱火で5~6分煮る。
④ 青菜(ザクきり)も加えてさっと煮、水溶き
片栗粉でとろみをつけて
ハイッ! 出来上がり。
先日 娘のマンション探しに 日帰りで広島まで行ってきたよ
来週は卒業式 再来週は引越しと次々に動くことがあって 小琴ちゃんと同じく気持ちばかりが忙しいよ
早く4月になって落ち着きたいよ
ご卒業おめでとうございます。
4月までは
何かと気ぜわしい日々、
無理せずにね。
うちの木蓮はまだまだ.....。