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中華なべで
仕上がり直前のところ。
本当は
お豆腐を揚げるんだけど
しっかり水分切っても
絶対にはねて 油が散るから いやだ、 なので
厚揚げ を使用。 (手抜きだ)
ここのところ
卒業前の学校行事やら
卒・入学の準備やら
町内の 年度末の「締め」やらで
気持ち忙しい。
あちこちに “手抜き”が生じるのは 必定.....。
ってか、
段取りよくすすめることが 歳と共に 下手くそになってきた
..........
食べたことないよ~~
おいしそうだよ~~
あつあげバージョンの作り方 ご伝授くらさい。
私は簡単なの 大好きよ!
年度末
いろいろ忙しいね。
ご苦労さまです。
雪とか、寒いとか、そんなのでも大変なのに
がんばって~~
厚揚げ 1(お豆腐なら1丁)..12等分
豚バラ 150g....5cmくらいに切る。
干ししいたけ 4枚.....もどしてそぎ切り
ターサイやほうれん草などの青菜
長ネギ1本....3cmくらいに切る
にんにく、しょうが各小1片.....うす切り
豆板醤、テンメンジャン各大1
スープ400ml
(4人分)
ざっとした(笑) 【作り方】
① 中華なべに油を熱して 豚肉を炒める。
② そこに おねぎ、しょうが、にんにく、
豆板醤、テンメンジャンも加えて炒める。
③ 香りがたったら スープ、厚揚げ、しいたけを入
れ、お塩、コショウ(各少々)、しょうゆ(小2
を加えて ごく弱火で5~6分煮る。
④ 青菜(ザクきり)も加えてさっと煮、水溶き
片栗粉でとろみをつけて
ハイッ! 出来上がり。
先日 娘のマンション探しに 日帰りで広島まで行ってきたよ
来週は卒業式 再来週は引越しと次々に動くことがあって 小琴ちゃんと同じく気持ちばかりが忙しいよ
早く4月になって落ち着きたいよ
ご卒業おめでとうございます。
4月までは
何かと気ぜわしい日々、
無理せずにね。
うちの木蓮はまだまだ.....。