今夜は 麻婆なす。
ほんとうは 違う献立を考えていた。
夕方 “はた”と気がついた。
『はっ、 春雨を買ってくるのを 忘れた.....。』
レタスがたくさんあったので
春雨まじりの 肉みそを包んで食べよう と思っていたのに
買物のメモにも “春雨” と書いたのに。
そのメモも忘れずに持って出かけたのに.....。
(これって かなり.....)
.........で 麻婆なす。
素揚げにしたおなすの 綺麗な『なす紺』の色。
即 浮かんだのは アンティークの鮮やか着物。
おせんちゃんが着ていそうな。
わっちも 欲しいでやんす。
ビール
どちらともに
ありやと~~ん
作る気まんまんよ~~
再放送あるの
きゃぁーーーーーー。
うれし過ぎ
作り方だよ~
材料
牛ひき肉 300グラム
春雨(乾燥で40グラム)
おねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
合わせ調味料
赤味噌 大3 (テンメンジャンでもOK)
お砂糖 大2と1/2
酒 大1
お醤油 小1
胡椒 少々
・春雨 もどして2cmくらいにきっておく。
・おねぎ、しょうがはみじん切り
・フライパンでごま油(大2)を熱して
ねぎ、しょうがを炒める(中火)
・ひき肉も加えて パラパラになるまで炒める
・春雨を加えて ほぐしながらさらに炒める
・スープ(中華スープ カップ1/2)を注ぎ、合わせ調味料を加えて混ぜ、中火で10分ほど煮る。
・汁気が無くなったら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
レタスは大きく(包めるように)ちぎり
他に お好みで貝割れや 大根、にんじんの千切りなど(これらは さっと湯通しする)と一緒に
レタスに巻いて(包んで)いただく。
辛いのがお好きなら 豆板醤とかどうでしょう。(炒める際)
うち、今夜これ。
次女に 春雨を買ってきてもらった。
なんか食べたくなったよ
買い忘れがあるとガーーンだよね
おせんちゃんちゃんと見れなかったから
再放送で、見ようと思ってるんだ
☆
朝から楽しませてもらってありがとう。(^0^)ノ
小琴ちゃんちは中華ずき?
うちは中華ずきだよ! (特にパパが)
やのに、そういうレタスにつつむ肉味噌とか
作ったことないんだよ。
今度教えてね~
おなす、油とよく合うね。つやつや。
深くてきれいだ「なす紺」。
ステキなおしゃれ着物、いろいろ見せてね~
私着物きれないけど
小琴ちゃんのセンスが好きだからさ~