小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

山の

2012年06月04日 | はっぱちゃん  
【幸】

いただきました。これは わらび  でしょうネ。



山菜は下準備に手間がかかりますが、

何とも 懐かしく   (←ウソ、子供のころは見向きもしてなかったはず。)

 
  そして 自然の滋味あふれた味わい深いものがあります。



とりあえず、 このわらび (で間違いない? ぜんまいではないと思いますけど。)

さっと茹でて、重曹を溶かして浸しておきました。 

 なんとも いい加減なアク抜きです。

 今度は重曹をきるために 真水に一晩つけておきました。(まったくもって しろうとのやり方。)


調理法としては
お揚げと一緒に 甘味を抑えて 炊きました。
少しオイルを足して。



 うちの玄関先のうどではなく

 美味しくいただける 【ウド】

       酢味噌で。




 蕗も頂戴しました。

いつもは 濃いめに味付けしたり(伽羅蕗とまではいきませんが)
 
或いは 上品目に仕上げておかかをまぶしたり、


 でも今回は しっかりおかずになるように 

豚バラ肉と炒め煮にしてみました。(ネットで調べて。)


 なかなか好評でしたワ。