![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/85/b51867be174eecba2d7c9aaa33a26d1a.jpg)
【幸】
いただきました。これは わらび でしょうネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
山菜は下準備に手間がかかりますが、
何とも 懐かしく (←ウソ、子供のころは見向きもしてなかったはず
。)
そして 自然の滋味あふれた味わい深いものがあります。
とりあえず、 このわらび (で間違いない? ぜんまいではないと思いますけど。)
さっと茹でて、重曹を溶かして浸しておきました。
なんとも いい加減なアク抜きです。
今度は重曹をきるために 真水に一晩つけておきました。(まったくもって しろうとのやり方。)
調理法としては
お揚げと一緒に 甘味を抑えて 炊きました。
少しオイルを足して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/c0/cd2f349e03bea78b6546436a734dbe85_s.jpg)
うちの玄関先のうどではなく
美味しくいただける 【ウド】
酢味噌で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5b/58c07711245d8ac4fd4c30904148c8d7.jpg)
蕗も頂戴しました。
いつもは 濃いめに味付けしたり(伽羅蕗とまではいきませんが)
或いは 上品目に仕上げておかかをまぶしたり、
でも今回は しっかりおかずになるように
豚バラ肉と炒め煮にしてみました。(ネットで調べて。)
なかなか好評でしたワ。
いただきました。これは わらび でしょうネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
山菜は下準備に手間がかかりますが、
何とも 懐かしく (←ウソ、子供のころは見向きもしてなかったはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
そして 自然の滋味あふれた味わい深いものがあります。
とりあえず、 このわらび (で間違いない? ぜんまいではないと思いますけど。)
さっと茹でて、重曹を溶かして浸しておきました。
なんとも いい加減なアク抜きです。
今度は重曹をきるために 真水に一晩つけておきました。(まったくもって しろうとのやり方。)
調理法としては
お揚げと一緒に 甘味を抑えて 炊きました。
少しオイルを足して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/c0/cd2f349e03bea78b6546436a734dbe85_s.jpg)
うちの玄関先のうどではなく
美味しくいただける 【ウド】
酢味噌で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5b/58c07711245d8ac4fd4c30904148c8d7.jpg)
蕗も頂戴しました。
いつもは 濃いめに味付けしたり(伽羅蕗とまではいきませんが)
或いは 上品目に仕上げておかかをまぶしたり、
でも今回は しっかりおかずになるように
豚バラ肉と炒め煮にしてみました。(ネットで調べて。)
なかなか好評でしたワ。
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