小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

今しがた

2011年02月09日 | 日記
ダンスから帰ってきて

 ほっこりご飯を食べていたら



屋根の雪が

 ドドドドドーーーーーーーっと 裏庭へ  

  
        

  ステゴザウルスからは程遠いけど
  ご覧のとおり



例年にくらべれば  これでもまだ雪の量は少ない。

      




私のそばでおやつタイムのkoko

    その大音響に びっくりで

 くわえていたおやつをぶっ飛ばしちゃいました。



  いまだ ミルキーガムの行方知れずで、 kokoちゃん ガックシ

      

あらこんなところに♪ その2

2011年02月09日 | 食べること
昨日は

 朝から

義母のお見舞いやら  

前夜に降り積もった雪のポイポイやらで

 
   バタバタして  お買物に行けず...


そしたら

 あら こんなところに  キャベツ
 
    豚ばら少々


 おまけに  高値のピーマンも。


ってことで  ネットでレシピを探して 拵えました。

    

 『ホイコーロー』



 それから こちら
    

  ちょうど本に載っていたのは ケチャップ風味。 『天津飯』

    パパは 甘酢よりもこっちが好み

    (義母は確か 和風あんだったワ)


レンコンもみじん切りにして加えてみたら よい感じ。   

  (しかし こういう ご飯モノは お酒のつまみにならない...)



と思っていたら




     .....

パパ  いつもより遅めの 帰宅


             withお土産~  

     お酒のアテだぁ~



   すかさず次女

 「これとこれ、明日の朝ごはん~」だとサ


  

  ***

こちらは 別の日

 
 アンテナ、 ストーブに続き 


次は炊飯器が おじゃんか  

と一瞬思われた ご飯の炊きあがり    芯アリ、ベチョベチョあり...



  捨てるわけにはいかず  そのうちのお鍋のお雑炊用に冷凍しとく?


   長女 「リゾットにすれば?」 


 おぉーー  そうだ、そうしよう。    ...秘かにマイ・ブーム

   
   ........

 
  やっぱり  失敗したご飯で拵えたのは  微妙に ちがった。


    失敗作なので  小さく